В Харькове может появиться городской хоспис

В Харькове планируют открыть городской хоспис. Об этом заявил заместитель городского головы Игорь Шурма во время встречи с представителем Международной Ассоциации Хосписной и Паллиативной опеки, экспертом по паллиативной опеке Мари Кулен, которая находится в Харькове в рамках рабочей поездки по городам Украины. Цель ее визита - изучение ситуации относительно развития паллиативной опеки (социально-медицинская помощь безнадежно больным) в нашей стране. Как заявила госпожа Мари Кулен, наш город – второй после Киева в перечне ее маршрута, поскольку именно в Харькове находится известный в Украине региональный хоспис.

Впрочем, по словам Игоря Шурмы, региональный хоспис не решает проблемы паллиативной опеки почти полуторамиллионного города, поэтому его Департамент выступил с инициативой открыть уже в следующем году городской хоспис.

«Мы хотим положить начало проекту нового вида социально-медицинской помощи, которая будет называться паллиативная опека. Ведь люди, которые нуждаются в обезболивании, элементарных условиях опеки и внимании к себе, не могут получить этого в домашних условиях, не могут они находиться и в больнице… Мы ставим себе целью создать цивилизованные условия для людей, которые находятся в терминальной стадии заболевания, то есть являются обреченными. Это будет хоспис в традиционном понимании этого слова», - сказал Игорь Шурма.

Как заявил директор вице-мэр, эта инициатива уже получила поддержку городского головы Михаила Добкина. Согласно его распоряжению, уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой Комплексной программы развития паллиативной помощи в Харькове и создания Ассоциации паллиативной опеки.

Эта программа будет вынесена на сессию городского совета. На ее реализацию, в частности, открытие хосписа, в проекте городского бюджета на следующий год предусмотрено 3 млн. грн. «Мы должны показать, что харьковская громада повернулась лицом к этой проблеме, к этому сегменту больных», - подчеркнул Игорь Шурма, передает официальный сайт горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.