Мать умершей после операции Кристины Задорожной собирается требовать компенсацию от больницы

Материальную компенсацию собирается требовать от областной травматологической больницы мама 17-летней Кристины Задорожной. Девушка умерла в клинике, через несколько часов после несложной операции – ей удаляли аппендикс. Подавать заявление в суд женщина намерена, когда прокуратура завершит расследование и сделает выводы.

Сумму компенсации Лариса Задорожная пока не называет. Но намерение судиться - твердое. Говорит, семья Задорожных не только потеряла дочь, но и получила психологическую травму - диагноз поставил семейный доктор.

Дело Кристины Задорожной сегодня на личном контроле у прокурора Фрунзенского района Андрея Ломакина. Прокурор сам называет его актуальным и резонансным, говорит, по его данным, таких расследований харьковские правоохранители не проводили.

В доказательство приводит 140-ю статью Уголовного кодекса, которой еще 5 лет назад в законе не было. В 2001-м статья «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медиком» появилась, но до сих пор «не работала».

Андрей Ломакин, прокурор Фрунзенского района: «Из практики: чтобы возбудить уголовное дело, нам нужно заключение специалистов. Так как специфика медицинских уголовных дел играет особую роль. Без специалистов в медицине, правоохранители дальше не идут на возбуждение уголовного дела».

Три года назад - в августе 2003-го - после несложной операции в больнице умер музыкант Сергей Щелкановцев или Сэр, как называли его. Друзья и родственники Сэра были уверены: смерть Сергея - результат халатности врачей. Сэр, по их словам, не переносил наркоз и - главное - отлично знал об этом. Почему врачи все-таки применили анестезию, родственникам Сергея Щелкановцева не понятно. Спасти Сэра реаниматологи не смогли.

Делом Сергея Щелкановцева занималась прокуратура Московского района. Служебное расследование правоохранители поручили горздраву.

Выводы городского управления охраны здоровья по факту смерти Сергея Щелкановцева:
«Причина инфаркта - ишемическая болезнь сердца плюс ожирение и сахарный диабет, халатности в действиях врачей не обнаружено».

Хирург, который удалял аппендикс Кристине Задорожной, уволился на следующий день после ее смерти. Анестезиолог уехал работать в Зачепиловский район области - на месяц.

Официальная причина смерти Кристины - отек легких и мозга. У девушки был синдром Мендельсона: желудочный сок попал в трахею, остановилось дыхание.

Прокурор Фрунзенского района Андрей Ломакин сегодня уверен: «дело врачей» он доведет до конца. Максимум через 3 месяца Андрей Ломакин обещает назвать виновных.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.