Вице-губернатор Олег Шаповалов предложил по-новому платить за газ

Расплачиваться за газ, минуя «Теплосети», - такую схему предложил правительству вице-губернатор Олег Шаповалов. Это называется распределительными счетами: харьковчанин платит за тепло, и часть денег - доля за газ - попадает не в «Теплосети», а напрямую в «Нефтегаз».

Сегодня тепловики сами определяют, какую часть из суммы, которую заплатили харьковчане, отдать за топливо.

Из-за этого, по словам Шаповалова, газовики недополучают около 40% в месяц. И поэтому Харьковская область в пятерке самых больших должников за газ в Украине.

Распределительные счета - не изобретение Шаповалова, их уже используют газотранспортные предприятия.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации: «Уже давно в Украине введена система распределительных счетов, по газотранспортным предприятиям. Там все очень просто решается. В каждой гривне, оплаченной за газ, есть услуги по транспортировке, есть услуги непосредственно связанные с покупкой газа, с поставкой газа и т.д. Поэтому в банк, который обслуживает денежные потоки по газу, доводится распределение ежемесячное. Если вы хотите иметь доходы для предприятия, то нужно больше собирать, и заниматься сбором средств с населения».

Заработает ли схема с распределением денег - будет решать правительство. Олег Шаповалов говорит, вице-премьер Андрей Клюев дал поручение разработать проект постановления Кабинета Министров.

В документе, объясняет вице-губернатор, будет прописано, сколько денег из счетов за тепло будут сразу же уходить в «Нефтегаз». Механизм, уверен Шаповалов, появится уже до конца этого года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.