Столетний дом на Руднева может рухнуть в любой момент

В Харькове рушится еще один жилой дом. Двухэтажное столетнее здание на площади Руднева может упасть в любой момент. Потолок на верхнем этаже обвалился еще несколько лет назад. В доме уже несколько трещин и периодически сыплется штукатурка. Ветхим здание признали давно, и в ближайшее время дом должны снести. Говорят, на его месте появится тридцатиэтажный дом. Правда, начать строительство можно будет только после того, как всех жильцов отселят. Но первая строительная машина появилась здесь уже вчера. Жители дома № 14 говорят, что трещин стало больше.

Несмотря на то, что от стройки трясутся стены и звенит посуда, переезжать из старого дома не хочет почти никто. Говорят, привыкли в центре - в тепле и без веерных отключений. Не пугает жильцов и история дома - в 19-м веке здесь была частная психиатрическая больница. К мысли о том, что переехать все же придется, жильцы уже привыкли - в списках на снос дом значится еще с начала 90-х. Но о новых квартирах чиновники пока молчат, а первые строительные машины перед домом появились уже вчера. Говорят, брали пробу грунта.
Валерий Гайдамака, житель дома: Стоящая за мной машина начала поднимать тяжелую железную так называемую бабу и бросать ее в землю.//У нас появились трещины, в соседнем доме посыпалась кафельная плитка, т.е. удары были очень сильными
Алена Гайдамака, житель дома: Страшно находиться в доме, где все трясется, стекло звенит, я выскочила, ну, я была только с собакой и подружкой, я выскочила, подбежала, под эту штуку подлезла. Говорю, останавливай, а то дом разрушается.
Из-за мороза грунт промерз на полтора метра, и строители уехали ни с чем. Для жильцов дома № 14 визит рабочих не прошел без последствий. У одних посыпалась штукатурка, у других - облицовочная плитка, третьим достались трещины в стенах. В семье Гайдамак с последствиями визита строителей справились с помощью совка и веника. У соседей ситуация хуже. Там уже несколько лет живут без потолка - он опадал в несколько этапов. Летом - в квартире дождь, зимой - снег. Зато погоду, шутят жильцы, можно узнать, не выходя на улицу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.