Раде предлагают ввести мораторий на концессию водопроводов, очистводов и теплосетей

Запретить долгосрочную аренду украинских водопроводов, очистводов и теплосетей. Это - суть законопроекта, который зарегистрировали в Верховной Раде 2 народных депутата: экс-директор «Харьковкоммунпромовода», регионал Валерий Петросов и «нашеукраинец» Алексей Кучеренко.

О том, что харьковский водопровод нужно отдать инвестору, городские власти заговорили еще летом. Секретарь горсовета Геннадий Кернес называл концессию - то есть аренду сроком на полвека – «единственным способом получить деньги на ремонт системы». Бояться, уверял Кернес, нечего: не увезут же из Харькова трубы и воду?!

Сегодня нардепы-авторы закона о моратории на концессию возражают: увезти водопровод инвестор действительно не сможет, а вот повредить городу - запросто. Валерий Петросов напоминает о био-терорризме и недобросовестности бизнесменов.

Валерий Петросов, народный депутат Украины, Партия регионов (по телефону из Киева): «Вот мы регулируем – предприятие «Вода» - водные ресурсы Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Можно ли передавать в концессию? Нет, потому что это регулирование и паводкового периода, и водных ресурсов для всех трех областей. И это государственная собственность. Здесь должен быть другой подход. Особенно, если будет иностранное, любое другое государство, нельзя отдавать водные объекты».

Из коммунальных рук - в частные. Отдавать ли водопровод бизнесменам, решают депутаты горсовета. Если они голосуют «за», предприятие «Вода» становится частным бизнесом. По закону, город не может вмешиваться - цитата - в «хозяйственную деятельность концессионера».

Сегодня отдать в управление можно любую коммунальную компанию. Перечень - в том же Законе «О концессиях». Это городской транспорт, предприятия по сбору мусора, дороги, аэропорты, почтампы, столовые, кладбища и парки. Плюс водопроводы, очистводы и теплосети. Эти предприятия нардепы называют «системами жизнеобеспечения» и предлагают исключить из списка.

Правда, высказываясь против их аренды в принципе, Валерий Петросов настаивает: запрет будет временным. Мораторий будет действовать до тех пор, пока Кабмин не составит новый порядок концессии. Какими будут эти правила, депутат не говорит. Но уверяет: отдать городскую воду в частные руки станет намного сложнее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.