В адрес Михаила Добкина прозвучали обвинения в злоупотреблении служебным положением

Обвинения в злоупотреблении служебным положением прозвучали в адрес мэра Харькова Михаила Добкина. Сегодня «КоммерсантЪ» опубликовал статью «Михаил Добкин не отдает долги». В ней издание сообщает, что «на прошлой неделе глава Харьковской городской администрации Михаил Добкин направил коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети» письменное требование остановить расчеты с дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины» – «Газ Украины». Он объяснил это тем, что «необходимо предварительно уточнить размер, структуру и обстоятельства возникновения долга».

«В «Газе Украины» (ГУ), в свою очередь, возмущены этим требованием и называют задолженность ХТС «беспрецедентной», - пишет издание.

«Требование харьковского мэра вызвало негативную реакцию со стороны ГУ. «Задолженность перед «Газом Украины» беспрецедентная. Компания должна больше, чем девять других крупнейших должников, вместе взятых. По-сути, мы целый год поставляли ХТС газ бесплатно,– заявили в пресс-службе компании «Коммерсанту».– И самое возмутительное, что местная власть делает все, для того чтобы нам не погасили этот долг».

Как пишет «КоммерсантЪ», эксперты прогнозируют переход конфликта между ХТС и «Газом Украины» в юридическую плоскость. Коме этого, речь идет даже о разбирательстве в отношении Михаила Добкина.

«Высокопоставленный источник в Минтопэнерго вчера сообщил, что соответствующая жалоба на действия мэра Харькова будет направлена в Генпрокуратуру. Юристы считают, что действия Михаила Добкина могут стать предметом уголовного разбирательства. «Это классическое злоупотребление служебным положением,– говорит юрист компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков.– У ГПУ в данном случае есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье 364 Уголовного кодекса».

«Основная причина, по которой ХТС не смогли погасить долги, по мнению экспертов,– это отсутствие прозрачной системы кредитования жилищно-коммунального сектора», - отмечается в статье.

«В большинстве регионов проблема задолженности за газ решилась всего за один месяц. Киев и Донецк погасили более 30 миллионов гривень долга только в сентябре за счет привлеченных кредитов,– сообщил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.– Харьковский мэр еще в прошлом месяце выбрал единственный уполномоченный банк для кредитования жилищно-коммунального сектора – «Мегабанк». Другие банки при этом не могут кредитовать жилищно-коммунальный сектор. А ЖЭКи, в свою очередь, не рассчитываются с ХТС. Поэтому у этой компании возникли проблемы с погашением долгов».

Впрочем, существует еще одно объяснение ситуации с ХТС. По данным источника «Коммерсанта» в «Газе Украины», ранее мэр Харькова заявлял о возможности «пожаловаться высшему руководству страны» на действия поставщиков газа.


Сейчас «Харьковские теплосети», по данным компании «Газ Украины», должны 101,1 млн. грн.

Стоит отметить, что компания «Газ Украины» уже не является поставщиком газа в Харьков. В октябре «Теплосети» подписали договор о поставках газа с компанией «Газ-тепло». Эта дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» уже работала с Харьковом в 2003 и 2004 годах. До смены поставщика газа городские власти вели долгие переговоры с НАКом и руководством страны, результатом стало то, что Харьков, благодаря "твердости и убеждениям" и несмотря на самые большие долги в стране не отключили от поставок газа (хотя и угрожали это сделать многократно), а в отличие от других теплоснабжающих предприятий страны.

Комментарии ситуации городских властей и тепловиков – читайте позже на сайте «МедиаПорта».

Статья в «Коммерсанте» - «Михаил Добкин не отдает долги».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.