Представитель «Microsoft» в Харькове составила «черный список» пользователей нелицензионок

Работать с нелицензионным Windows в Харькове станет сложнее. Компания «Microsoft» прислала в город регионального представителя - юриста, который будет судиться с пиратами и пользователями поддельных операционок. Настоящий Windows XP стоит 900 гривень, а пиратский диск - с тремя версиями Windows - максимум 20. Поэтому спрос на поддельные программы зашкаливает. Нелицензионка сегодня стоит на четырех украинских компьютерах из пяти.

У юриста Татьяны Кадковой - теперь она представляет «Microsoft» в регионе - уже есть «черный список»: 50 харьковских фирм, которые компания подозревает в использовании нелицензионки.

Обычных пользователей в перечне нет: покупка пиратской Windows для своего компьютера - еще не преступление. Но - уже риск, пугают представители компании. Из-за защиты от незаконного копирования может не работать какое-нибудь приложение. Например, Интернет. Хотя сломать можно любую защиту.

Валерий Лановенко, ген. директор компании «Майкрософт Украина»: «Идеальных замков не бывает. Можно сделать очень-очень неудобным использование программного обеспечения. Однако нужно всегда выбирать баланс между удобством установки и уровнем защиты. К сожалению, это два параметра, которые находятся в противовесе. Чем сильнее безопасность вы устанавливаете, тем сложнее пользоваться этим продуктом».

СБУ, налоговая, милиция и госинспекция по интеллектуальной собственности. Проверить, не пиратская ли программа стоит на компьютере, может любая из этих служб. Если операционка - законная, у ее хозяина должен быть сертификат. Без штрафов, говорят правоохранители, не обходится ни одна проверка.

Петр Колинский, госиснспектор по вопросам интеллектуальной собственности: «Это, положим, фирмы, это государственные учреждения, это компьютерные клубы, залы для компьютерных игр, то есть, спектр разнообразный».

На вопрос, сколько пиратов в Харькове, в госинспекции не отвечают: нарушение слишком массовое. Как и спрос на нелегальные, но дешевые пиратские программы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.