Проезд в метро снова подорожает? (обновлено)

Проезд в харьковском метро может еще подорожать. По информации руководства подземки, правительство пересматривает схему формирования тарифа метро. Цель - включить в цену жетона деньги, например, на новые вагоны. 75-ти копеек, по подсчетам подземки, хватает только на зарплату сотрудникам и электроэнергию.

«Режим экономии» в подземке ввели три месяца назад - когда жетон стоил еще пятьдесят копеек - стали пускать поезда реже и останавливать эскалаторы. Меры руководство подземки называло «вынужденными» и «крайними». Вернуться к обычному графику метрополитен обещал, как только разрешение повысить цену проезда подпишет губернатор.

Семьдесят пять копеек за жетон харьковчане платят уже 10 дней. Но поезда чаще ходить не стали. Сегодня начальник подземки Сергей Мусеев говорит, летом метрополитен изменил только один интервал: вместо каждых 15-ти минут с 11-ти часов до полуночи поезда ходят каждые 18. Возвращаться к старому графику метро не собирается: нет смысла, считает Сергей Мусеев. Ночью на станциях слишком мало людей. Интервалы в часы пик утверждает Кабмин, и менять их метро не имеет права.

На эскалаторах, уверяют в подземке, тоже экономили только поздно вечером. Сейчас они работают постоянно.

На вопрос, куда пойдут дополнительные 25 копеек, если в режиме метро почти ничего не изменилось, Сергей Мусеев отвечает: на детали для вагонов.

Сергей Мусеев, начальник метрополитена: «Мы заказали уже 5 рам тележек, которые на сегодняшний момент уже по 32 года проработали, на них появились трещины, это безопасность наших пассажиров. Одна тележка, одна рама стоит 60 тысяч гривень, а их нужно практически 80% поменять».

Метро - убыточное предприятие. Было и будет, настаивают в подземке.

Каждый месяц метро тратит 8 миллионов гривень - на зарплату, 2 миллиона 200 тысяч - на электричество, 700 тысяч стоит милицейская охрана и 1 миллион 200 - коммунальные услуги. Итого - 12 миллионов 100 тысяч гривень расходов.

Доход подземка получает от рекламы - по данным Мусеева, 1 миллион гривень в месяц. И пассажиров. Когда жетон стоил 50 копеек, харьковчане платили 9 миллионов гривень ежемесячно. Теперь - в полтора раза больше: 14 миллионов. А значит, сегодня метро - все-таки прибыльное предприятие.

Остается - 3 миллиона гривень в месяц. Именно столько стоит один новый вагон. Правда это, уверяет Мусеев, только в лучшем для метро месяце - декабре. И деньги, настаивает начальник подземки, идут не в карман, а на ремонт старых вагонов.

Есть еще государственные дотации. Но их размер Сергей Мусеев называет непредсказуемым.

Новая схема расчета тарифов - значит, что в цене жетона должна быть инвест-составляющая, то есть, деньги на развитие подземки. Но при этом подорожание проезда - не обязательно.

Парадокс руководство метро объясняет просто. Государство может компенсировать подземке и эти расходы. Если нет - платить больше придется харьковчанам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.