Подорожает ли в Украине водка?

Украинский спирт подорожал. Сейчас он стоит уже не 38, а 44 гривни за 10 литров. Основная причина, рассказывают на спиртзаводе, - подорожание зерна. Как следствие, цена вырастет и на украинскую водку. Но большого скачка до конца года не будет. Причина простая, рассказывают производители алкоголя, - сезон больших продаж только начинается, а терять покупателей перед праздниками не хочет никто.

В начале следующего года подорожает почти вся украинская водка. Такие прогнозы сегодня озвучивают сами производители. Одна бутылка, по их подсчетам, будет стоить примерно на полторы гривни дороже. Подорожание, объясняют руководители водочных заводов, спровоцировали производители спирта - их директора фирм подозревают в ценовом сговоре.

В Антимонопольном комитете «МедиаПорту» сообщили, что сейчас проверяют обоснованность повышения цен на спирт.

Зерно - основное сырье для спирта, объясняет директор Караванского спиртзавода, этой осенью подорожало почти в 2 раза.

Михаил Захаренко, директор спиртзавода: «Если мы не будем платить достойную цену крестьянину, он не вырастит, и мы будем стоять. Мы не сможем выпускать достойную продукцию нормального качества. Хотя бы с минимальной себестоимостью. А в результате, конечно, пострадает государство».

По информации Михаила Захаренко, сейчас за одну тонну зерна, из которой получается 410 литров спирта, завод платит больше 700 гривень - вместо прежних четырех сотен. Поэтому, настаивает директор, повышение цены на спирт вполне оправдано.

Предвидев подорожание спирта, некоторые производители водки повысили цены еще в сентябре.

Олег Ткаченко, коммерческий директор ликероводочного завода: «Некоторые компании-производители уже подняли цены, но основные игроки рынка, я думаю, что поднимут цены после Нового Года. В бюджете 2007 года опять же запланировано поднятие цены на спирт, порядка на 20 %. Тобиш, цена на водку в следующем году еще повысится».

Значительного роста цен на водку, говорят в магазинах и супермаркетах, еще не было - подорожали только несколько видов водки, и то - не на много.

Юрий Гринев, продавец: «Процентов на пять, на десять».

Производители спиртного уверяют, что накануне зимних праздников цены повышать не будут. Любому заводу, объясняют руководители предприятий, выгоднее продать больше - то есть, заработать не ценой, а количеством проданного.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.