Тепловые сети Харькова изношены почти на 70%

Износ городских трубопроводов составляет сегодня около 70%. Об этом сегодня на пресс-конференции в горисполкоме журналистам сообщил заместитель главного инженера по оперативному управлению тепловыми сетями КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, анализируя итоги пуска тепла в городе Харькове.

По его словам, по сравнению с прошлым годом, процесс прошел гораздо оперативнее и слаженнее. «В жесткие сроки, установленные для этого горисполкомом: не более недели, мы уложились», - добавил докладчик.

Вместе с тем, отмечено, что уже при пуске 5-й очереди (на 6-7-8 дни) обнаружились серьезные проблемы, связанные с кратковременными вынужденными отключениями тепла. Они возникли из-за того, что приходилось устранять многочисленные дефекты (всего их было обнаружено 103, что практически вполовину меньше того, что имело место при включении отопления в 2005 году).

Евгений Зинченко подчеркнул, что подобное происходит ежегодно и связано с тем, что изношенность тепловых сетей на сегодня приближается к 70%, и только в 2003 году их перекладкой начали всерьез заниматься.

До этого основной запас прочности в этом смысле был сделан в начале 80-х, вплоть до 91 года, когда перекладывалось ежегодно более 30 км. – сегодня речь идет лишь о 8 км, что составляет всего 1% от общей протяженности трубопроводов большого диаметра (магистральных), а значит, не дает возможности даже затормозить процесс разрушения.

Кроме того, подчеркнул участник пресс-конференции, немалое беспокойство специалистов вызывают и внутриквартальные сети, неполадки с которыми приводят к локальным отключениям домов.

Как было это прошлой зимой в Дзержинском районе – в этом году, дабы избежать повторения ситуации, здесь переложили 14 км сетей, сообщил Евгений Зинченко.

Представитель «ХТС» также добавил, что харьковчанам, которые, фактически оказались заложниками данной ситуации, обязательно будет сделан перерасчет стоимости услуги, передает официальный сайт горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.