Религия дороги. Харьковские байкеры закрывают сезон (видео)

Десятки километров мыслей - о себе, друзьях, дороге и доме, эгоизме и свободе. Мотоцикл заставляет почувствовать жизнь совсем по-другому, говорят харьковские байкеры. Они закрывают сезон.

Традиционный осенний праздник байкеров - всегда и в любом городе, где есть клуб. Повод встретиться, колонной проехать по городу, запастись впечатлениями на зиму - пока мотоцикл будет стоять в гараже.

Маршрут меняется уже на ходу - по Сумской, через площадь Свободы и проспект Ленина - в Сокольники, в байкерский лагерь. На Ленина приостанавливаются - сигналят другу, который здесь разбился.

Байкерские клубы объединяют людей, которые в обычной жизни никогда бы не стали общаться. Здесь нет ни профессий, ни семейного положения, ни фамилий - только имя или прозвище и название мотоцикла - свои авторитеты, свои законы, свои табу.

Роман. «Кавасаки». Максимальная скорость, которую попробовал, - 200 километров в час.

Роман, байкер, Харьков: «Ощущение 200? Ну, хорошее ощущение! Летишь, паришь! Классно, супер... И уже ничего... Отлично идешь. Главное – как говорится, чтоб была ровная дорога, солнышко и - куда-нибудь за горизонт!»
Корреспондент: «О чем думаешь в такие моменты?»
Роман, байкер, Харьков: «Чтоб не упасть! Смех. Ну, полгода назад ходил в костылях. Упал с мотоцикла, поломал ноги. Костыли. Ругаются... Ну, а шо делать? Оно ж головы нету…»

В Сокольниках к приезду байкеров готовятся - в двух больших чанах поспевают суп-шурпа и плов.

Накормить такое количество проголодавшихся мужчин - не просто, шутит повар.

Руслан, бармен-повар: «Сначала находим большой казан, затем наливаем туда масла, прокаливаем его, как следует, потом добавляем мясо. Мясо надо обжарить до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, добавляем морковь и лук. Одновременно. Морковку надо резать соломкой».
Корреспондент: «А потом?»
Руслан, бармен-повар: «А потом... Потом – суп с котом».

Мужское царство - именно здесь им комфортно, именно здесь не нужно ограничивать себя - ни в поведении, ни в выражениях. Достаточно любить мотоцикл и скорость. И быть успешным человеком: только обмундирование - перчатки, куртка, обувь - обойдется в 2 тысячи долларов.

Евгения. Здесь единственная девушка-байкер. Мотоцикл «Хоннор» - компактный, а значит - женский. Максимальный разгон - 180 километров в час.

Евгения, байкер, Харьков: «С детства занималась мото-спортом, потом решила, что спорт - не для меня, а так вот, для души все-таки остался мотоцикл. Я не знаю, каждому, наверное, свое. Свобода. Свобода какая-то. Машина – она закрытая».

Байкеры-киевляне. Отличить от местных мотоциклистов их можно по нашивкам на куртках. По надписям сразу видно: только кандидат в члены клуба, старожил или президент - здесь своя иерархия.

Корреспондент: «В чем кайф вот таких клубов?»
Вова Messer, президент мото-клуба Silver Bullets, Киев: «Да я сам не знаю! Полжизни вот занимаюсь этим, и сам себе не могу дать внятного ответа».

(Саша Харьковский: «Оставайтесь на ночь, узнаете!»)
Корреспондент: «У вас какой мотоцикл?»
Вова Messer, президент мото-клуба Silver Bullets, Киев: «Харли Дэвидсон».
Корреспондент: «Сколько человек сейчас из Киева с Вами приехали?»
Вова Messer, президент мото-клуба Silver Bullets, Киев: «Это закрытая информация».

Байкерские клубы - сообщества закрытые. Стаж или марка мотоцикла, счет в банке или должность - получить желанную нашивку не помогут: принимают только «достойных». И это не каприз, а принцип - в клубе отвечают за каждого, кто становится «своим».

Саша Харьковский. Этот человек уже давно представляется только так. Сегодня приехал на БМВ. Максимальная скорость, которую видел на спидометре, - 320 километров в час.

Саша Харьковский, президент байк-клуба Street Warriors: «Клуб – это некое братство, которое мы, наверное, сами себе выдумали, но остаемся ему верны, и это то единственное зерно, которое нас на сегодняшний день держит в здравом уме в этой жизни. Потому что вокруг – одно скотство и бл...во. А у нас этого нет! Напоказ нет! На дух не переносят! Только заподозрили – уже человека этого нет в клубе. Или он просто туда не попадет!»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.