Памятник архитектору Бекетову планируется поставить возле университета строительства и архитектуры

Эскиз памятника архитектору Бекетову рассматривали на градостроительном совете. Памятник высотой 4 метра 30 сантиметров предлагается поставить во дворе университета строительства и архитектуры (ХИСИ), который выступает одновременно и заказчиком проекта.

Выбор адреса абсолютно оправдан, считают некоторые архитекторы, в том числе и главный архитектор города Сергей Чечельницкий: во-первых, «этот архитектор заслужил, чтобы его памятник находился в центре города», во-вторых, Бекетов сам когда-то работал в ХИСИ.

Правда, есть одно препятствие – в самом центре двора университета растет ель, любимая всеми студентами и преподавателями, за время существования ставшая также своеобразным памятником. После горячих споров о том, стоит оставлять дерево или спиливать его, решили ель оставить, а памятник вынести ближе к Сумской улице.

Монумент на эскизе выглядел так: на гранитном постаменте сидит бронзовый Бекетов, в руках ватман с чертежом университета, позади архитектора – гранитная стела, сверху - капитель. По словам архитекторов, стела никак не смотрится рядом с елью – получаются две доминанты, поэтому стелу нужно убрать - говорят они.

Окончательно определиться с видом памятника решили на следующем градсовете, через неделю. Но скульптор Сейфаддин Гурбанов заявил, что памятник менять не собирается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.