Минздрав пообещал Харьковской области деньги на импортный инсулин

Министерство здравоохранения Украины откликнулось на обращение Харьковской областной государственной администрации относительно поиска возможностей обеспечения импортным инсулином. Область получила заверения, что помощь будет предоставлена. Объемы ее уточняются, сообщил заместитель председателя областной государственной администрации Василий Третецкий.

Как сообщалось, реализация государственной комплексной программы «Сахарный диабет» в части обеспечения больных инсулинами осуществляется за счет государственного и местных бюджетов. Возможности государственного бюджета обеспечивают выполнение программы на уровне приблизительно 70%.

В рамках государственной программы запланировано снабжение областей инсулинами отечественного и иностранного производства. Тендерные процедуры при этом проводятся МОЗ Украины, а оплата поставок осуществляется за счет средств целевых субвенций областям из государственного бюджета. Таким образом, выполнение поставок находится вне компетенции органов местной власти.

Для полного обеспечения больных области инсулинами иностранного и отечественного производства в 2006 году необходимо 16,36 млн. грн., сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

В Государственном бюджете Украины на 2006 год для Харьковской области утверждено только 12,8 млн. грн, что составляет 77,4% от потребности, но, как подчеркнул Василий Третецкий, эта сумма больше, чем в среднем по другим областям Украины.

Таким образом, из местных бюджетов для удовлетворения полной потребности больных - жителей области в инсулинах иностранного и отечественного производства необходимо было дополнительно выделить 3,5 млн. грн.

Главное управление здравоохранения обратилось к руководителям учреждений здравоохранения и местным властям, а Управление здравоохранения Харьковского городского совета - к Харьковскому городскому голове о необходимости обеспечения закупок части инсулинов, которая не покрывается государственным бюджетом.

По состоянию на 01.10.2006 года из местных бюджетов районов области на приобретение инсулинов разных видов израсходовано в пределах плана 2006 года 541,9 тыс. грн. при потребности 1,1 млн. грн. и, как отметил Василий Третецкий, обеспечение продолжается в текущем порядке.

В городском бюджете Харькова на приобретение импортных инсулинов на 2006 год было запланировано и потрачено 360,0 тыс. грн. при потребности 2,4 млн. грн.

С целью обеспечения больных Харькова инсулинами иностранного производства в мае 2006 года II сессией Харьковского городского совета V созыва принято решение о предоставлении одноразовой адресной помощи больным г. Харькова, которые получают инсулины иностранного производства, в размере 250,0 грн. каждому. Всего на это было выделено 570,0 тыс. грн., а по состоянию на 19 октября 2006 года израсходовано только около 100 тыс. грн.

Отсутствие финансирования из городского бюджета г. Харькова создало в дальнейшем кризисную ситуацию.

В связи с этим Главное управление здравоохранения неоднократно обращалось в МОЗ Украины с просьбой решить вопрос обеспечения иностранными инсулинами жителей Харькова за счет остатков целевой субвенции.

Последний раз соответствующее обращение было направлено в Министерство 22.09.2006 г. с предложениями о перераспределении средств целевой субвенции в сумме 480 тыс. грн. Однако, как подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации, вопрос до этого времени так и не решен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.