Отопительный сезон в Хролях откладывается. Сельсовет собирается судиться с областными «Теплосетями»

Досрочные каникулы в школе, закрытый детский сад и 7 холодных многоэтажек. Отопительный сезон в селе Хроли еще не начался.

Каждый год отопительный сезон в селе Хроли начинается одинаково. Одинаково поздно - в начале ноября. Горячей воды в домах с централизованным теплоснабжением нет уже полгода. Жители говорят, власти уже пообещали, что и зимой не будет.

Население Хролей - две с половиной тысячи человек. Семь 9-этажных домов, несколько трех- и двухэтажных, школа и детский сад.

Школа закрыта. В детском саду температура воздуха сегодня - около 8-ми градусов. Елена Гулакова, заведующая детсадом, от официального интервью отказывается. Но в неформальной беседе охотно рассказывает: уже вторую неделю садик отапливается электрообогревателями, половина родителей перестали водить детей в сад.

Семья Тамары Резник - две дочери и внук. Женщина рассказывает: прошлой зимой оббивала пороги местных инстанций в Хролях, ездила жаловаться в Харьков. Не помогло. В квартире по-прежнему холодно. Трубы, по которым тепло попадает из котельной в дома – «голые». У семьи Резник два зимних гардероба - для улицы и для дома.

Тамара Резник, житель села Хроли: «Вот это все у меня от холода, вот это все у меня отстает, отпадает, потому что в квартире в прошлом году было 13 градусов, в этой спальне - 9. А в этом году, вот купила я себе обогреватель за 280 рублей, и вот теперь греемся: на ночь включаем, днем выключаем, вот так вот и живем».

Новые тарифы на тепло местный сельский совет еще не утвердил. Именно поэтому отопление в Хролях пока не включили, говорит сельский голова Анатолий Топчий.

Цифры, которые предложили «Теплосети», депутаты сельсовета называют: «экономически необоснованными». Но по старым ценам тепловики отказываются давать тепло.

Анатолий Топчий, председатель сельсовета: «Нам предложили тариф – 251 гривня за 1 гигакалорию, или 2,68 за один метр квадратный. Мы просчитали, согласно нормативным документам этот тариф, и совершенно с ним не согласны, у нас идет разрыв 90 гривень».

Сельский совет Хролей собирается подавать в суд на областное коммунальное предприятие «Теплосети». Местная власть хочет, чтобы тепловики пересмотрели тарифы.

А пока, считает Анатолий Топчий, депутаты должны утвердить высокие и необоснованные расценками - чтобы жители не мерзли. Совет с головой не согласился.

На сессии большинство из депутатов проголосовали против новых тарифов на тепло. Это значит: отопительный сезон в Хролях откладывается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.