Харьковчанам придется платить за тепло даже при холодных батареях

В доме номер 74 на улице Социалистической батареи по-прежнему холодные. Зато на подъездах – объявление: с просьбой вовремя и в полном объеме платить за отопление. Жильцы платить «Теплосетям» не собираются, говорят: пока не за что.

Пенсионер Николай Колесников к жизни в холодной квартире приспособился: днем - включает газ на кухне, ночью - укрывается несколькими одеялами. Месяц назад - еще до начала отопительного сезона - Николай Петрович получил от «Теплосетей» квитанцию - с просьбой заплатить вперед.

Николай Колесников (читает): «Уважаемые абоненты, в связи с началом отопительного сезона просим произвести предоплату – в размере 50 грн.». А за что?! За что 50 гривень?!»

Комиссия из «Теплосетей» у Колесниковых уже была. По словам Николая Петровича, коммунальники измерили температуру в квартире - оказалось - плюс 18, то есть норма. На возмущения пенсионера - это только днем, да и то при включенной газовой плите, контролеры внимания не обратили.

Николай Колесников, пенсионер: «До этого месяца у меня было все чин-чинарем – долга вообще не было. А теперь не думаю вообще платить за отопление. За что я буду платить? Какие услуги? Нет услуг. Так за что платить? За то, что холодно?»

Дом на улице Социалистической, 74 отапливается. Это официальная информация «Теплосетей». Зам. главного инженера Евгений Зинченко объясняет: батареи в доме холодные из-за неполадок в трубах внутри здания - их обслуживает ЖЭК, а не «Теплосети».

Не платить за отопление, по словам Зинченко, по правилам можно, если в квартире меньше 18-ти градусов. Мерить температуру батарей коммунальники не обязаны. Платить придется, даже если они холодные, но в квартире тепло.

Часто, жалуется Зинченко, жильцы пытаются обмануть «Теплосети».

Евгений Зинченко, зам. главного инженера «Харьковских теплосетей»: «Есть много случаев, когда люди сознательно идут на то, чтобы проветрить перед приходом комиссии помещение, открыть окна, двери, интенсивно выпускают тепло, чтобы ко времени прихода комиссии температура была ниже 18 градусов».

Бороться с так называемым «интенсивным проветриванием», говорит Евгений Зинченко, коммунальники уже научились: меряют не только температуру, но и влажность воздуха. Если она высокая, значит, окна недавно открывали.

На улице Социалистической уверяют: проветривать квартиру, где в конце октября еще не затопили, даже перед приходом контролера, просто не приходит в голову.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.