Детский дом «Отчий дом»: мягкие игрушки, игровые приставки и поездки за границу для детей

Метровые мягкие игрушки, игровая приставка, летом отдых на море и даже поездки заграницу. Все это - для детей частного приюта - он называется «Отчий дом» и находится в поселке Высокий.

В бывшем летнем пионерлагере меховой фабрики - теперь круглый год живут 32 ребенка. Младшей - шесть, старшему - семнадцать. «Отчий дом» - интернат частный. Живет на деньги спонсоров и основателя. Эмигрант из Украины, узник концлагеря, Григорий Зинченко написал книгу «Побег из Бухенвальда», на гонорары купил здание для детского дома.

Юлиана Хорольская, директор приюта «Отчий дом»: «Он уехал в Америку десять лет назад - у него была такая мысль, чтобы купить для детей детский дом, чтобы для детей-сирот был действительно дом. Он заботится до сих пор, хотя ему уже 82 года - ему очень тяжело, но он собирает деньги для детского дома».

Эти дети знают слово «блютуз», игровые приставки и яркие мягкие игрушки для них не роскошь. Они играют на фортепиано, плетут из бисера, делают подсвечники из гипса.

К новому дому привыкают быстро, говорит Юлиана Хорольская. Еще год-два назад - некоторые не умели читать, многие жили в домах с земляными полами.

Виктория Сахно - сирота, ей 14 лет, в «Отчий дом» попала вместе со старшим братом.

Виктория Сахно: «Мне бы хотелось более дома жить, но я думаю, что нет на Украине предприятия, где мне было лучше, чем здесь».

Гордость интерната - летние поездки детей в Италию. Там они живут в семьях. На родину возвращаются с подарками, еще несколько месяцев болтают по-итальянски.

Татьяна Кириленко: «Очень море запомнила, потому что очень соленое, потом мне нравятся их парки, и лунапарк у них очень классный – прикольный».

Самая страшная угроза для провинившихся, шутит Юлиана Хорольская, например, если зубы не почистили - отправим в другой детский дом. Действует безотказно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.