Нужно ли городу специализированное отделение гемодиализа?

На сегодняшний день в городе Харькове сложилась напряженная ситуация с проведением гемодиализа больным, страдающим хронической почечной недостаточностью, и обеспечением медикаментами харьковчан, которым проведена трансплантация почки, сообщил и. о. начальника управления охраны здоровья Юрий Сорокалат.

Специализированное отделение гемодиализа сегодня функционирует на базе Харьковского областного центра нефрологии и урологии. Прием больных здесь проводится в 4 смены, и сложности, по словам и. о. начальника управления, возникают именно с обслуживанием больных, поступающих в четвертую смену: их не на чем перевозить и приходится привлекать службу скорой помощи, передает официальный сайт горисполкома.

В значительной мере ситуацию могло бы «разрядить» создание городского отделения гемодиализа. Юрий Сорокалат также сообщил, что такое отделение в городе уже создано, но для его финансирования необходимы средства, которых на сегодня нет.

Управление надеется, что на эти цели удастся получить субвенцию из госбюджета. По словам Юрия Сороколата, в скорейшем открытии такого учреждения нуждаются сегодня 80 горожан.

Но областной нефролог Нина Андоньева сообщила, что очередь составляет не 80, а всего лишь 7 человек.

Справка: как сообщил Юрий Сорокалат, сегодня в Харькове отмечается рост количества больных, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, в среднем на 15%.
На диспансерном учете врачей-урологов находится более 17 тыс. больных.
Городской нефрологический кабинет посещают около 7 тыс. пациентов в год.
На диспансерном учете состоит 1450 больных с нефрологической патологией, из них 180 – с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в постоянной медикаментозной поддержке.
14 больных, которым была проведена трансплантация почки, находятся под особым наблюдением специалистов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.