Харьковчанин подозревается в незаконной торговле медицинскими препаратами, сделанными из человеческих тканей (обновлено)

Нарушение закона при трансплантации органов и тканей — с такой формулировкой возбудила уголовное дело Харьковская областная прокуратура. Официальную информацию о деле распространила пресс-служба прокуратуры, но сообщение настолько лаконичное, что оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

Дмитрий Горгуль, старший следователь прокуратуры Харьковской области: «Прокуратурой Харьковской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 143 ч.4 уголовного кодекса Украины по факту незаконной трансплантации тканей человека в частности, которая была проведена за деньги».

В чем суть дела, становится понятно после встречи с академиком Национальной академии наук, профессором Валентином Грищенко. Он и двое его коллег подписали экспертное заключение — как ответ на заявление прокуратуры.

Академик объясняет: прокуратура имеет ввиду его коллегу, сотрудника его кафедры. Грищенко подозревает, оснований для обвинений доктора нет.

Возможно, прокуратура просто не разобралась в терминах. А на самом деле речь шла не о трансплантации — то есть пересадке органов, а о тканевой терапии.

Валентин Грищенко, академик НАН Украины: «Наиболее часто тканевая терапия касается плацентарной ткани. Плацентарная ткань — это уже не орган. Материал, который идет в мусорный орган. Это орган — плацента — только при беременности. А из нее уже можно что-то сделать только когда она родилась. А когда она родилась — это по-украински пишется: «залышковый материал»... Когда мы слышим эти глупости о том, что это торговля тканями или торговля людьми – и такие глупости мы имеем и неоднократно! И вы, наверное, знаете по телевизионным передачам, это, конечно, ересь, с которой невозможно согласиться».

Полный текст экспертного разъяснения ученых читайте здесь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.