Зависит ли стоимость проезда в маршрутке от длины маршрута?

«9-Т» - это самый короткий маршрут города, но за проезд в микроавтобусе - он идет от станции метро «Героев Труда» до улицы Дружбы Народов - пассажиры платят столько же, сколько, например, чтобы доехать от Алексеевки до Советской.

Три километра 100 метров - длина 9-го маршрута. 1 гривня 25 копеек - стоимость проезда. Пешком, рассказывают жители Северной Салтовки, дорога от конечной автобуса до м. «Героев Труда» занимает не больше 25 минут. На маршрутке – 5-6 минут.

Еще год назад, говорят пассажиры, доехать до метро стоило 75 копеек - позже перевозчик поднял стоимость до гривни, а осенью цена выросла еще на 25 копеек.

Владелец маршрута просил городские власти, чтобы проезд в 9-й маршрутке стоил 1 гривню 50, чиновники, по словам Анатолия Шатохина, разрешили поднять цену только на 25 копеек. По мнению пассажиров, и эта цифра завышена.

Анна Зощенко, пассажир: «Я просто знаю, что маршруты, которые ходят через весь город, они стоят даже дешевле, чем этот маршрут, который действительно всего 5 минут занимает. Потому что здесь не доберешься больше ничем. То есть, другого выхода нет, приходится ездить на такой маршрутке».

Анатолий Шатохин объясняет: короткий маршрут - не значит менее затратный.

Во-первых, новые микроавтобусы - за них перевозчик выплачивает кредит. Во-вторых, - это самый распространенный среди перевозчиков аргумент - подорожание газа.

Анатолий Шатохин, владелец маршрута: «На этих 10-ти километрах - человек проехал 3 километра, встал и вышел, другой сел и поехал дальше - то есть, называется сменяемость пассажиров. Так вот с Павлого Поля до Аэропорта сменяемость 3-3,5 коэффициент. А здесь вы сели - и на «Героев Труда» вышли. Все».

Добраться до метро можно и за 50 копеек - на маршруте работают 4 автобуса - так называемые социальные, говорит начальник городского управления транспорта Сергей Дульфан.

Для пассажиров, которые не хотят стоять в очереди, есть альтернатива - 9-й автобус за 1 гривню 25. Тариф, уверяют городские власти, - обоснованный.

Сергей Дульфан, начальник городского управления транспорта и пассажирских перевозок: «Функция города здесь только в согласовании или нет стоимости маршрута, который перевозчик подает нам на согласование, а именно пассажиропоток, стоимость топлива, там есть такой пункт, который мы не можем проверить - это так называемые общие затраты предприятия - тариф полностью обоснован».

От услуг перевозчика жители Северной Салтовки отказываться не собираются. Пока. Если стоимость проезда не подорожает еще.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.