Власти могут начать принудительное отселение жильцов дома с обрушившейся стеной

Принудительно отселить жильцов аварийного дома на Клочковской - в сентябре там рухнула стена - собираются городские власти. В мэрии говорят, люди требуют слишком многого - большие комфортные квартиры в центре. Город этого жильцам дать не может и не считает нужным.

Договор с фирмой-инвестором, которая готова купить жителям аварийного дома квартиры, муниципалитет пока не подписал. Но риэлторы, по словам исполняющего обязанности вице-мэра Сергея Кадыгроба, уже предложили жильцам больше 50-ти вариантов. Люди ничего не выбрали.

Сергей Кадыгроб, и.о. заместителя Харьковского городского головы (мэру Харькова Михаилу Добкину): «Договор будет сегодня или завтра представлен вам на подпись. И, скорее всего, нам придется вступать с жителями... иметь судебную перспективу».

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Они отказываются от предложенного жилья?»

Сергей Кадыгроб, и.о. заместителя Харьковского городского головы (мэру Харькова Михаилу Добкину): «Да, они требуют комфортабельное жилье в высотных домах прямо в центре!..»

Жители дома на Клочковской уверяют: городскому голове подчиненные передают неверные сведения. Никто из тех, кто живет в аварийном доме, не просит большие квартиры. Почти каждая семья претендует на несколько квартир.

Например, родные Жанны Филоненко - это 5 человек на 22 квадратных метра - хотят сразу 3. Соседи не отстают.

Дмитрий Дмитриев, житель дома, ул. Клочковская, 53: «На 5 человек - мою семью и мать - дают трехкомнатную. Мы хотим, чтоб дали двух- и одно-. Мать, в принципе, хотят... мать и сын должны жить отдельно. Ну, не знаю... дадут - не дадут».

Большинство вариантов, которые предлагают чиновники и инвестор, утверждает Дмитрий, - жилье ветхое или на окраине. В горисполкоме отвечают: квартиры - дальше цитата – «такие, чтобы зайти, чашку поставить и жить», то есть, и в черте города, и с ремонтом. Правда, отселить одновременно всех жильцов не удастся.

Сергей Кадыгроб, и.о. заместителя Харьковского городского головы: «Для разных проживающих - разные сроки. Там, где стена обрушилась, это будет сделано, при их желании, в ближайшие 10 дней, условно говоря».

Жильцы, несмотря на то, что в доме нет несущей стены, переезжать не спешат. Ждут, что инвестор предложит более выгодные условия.

Корреспондент «А что, у Вас возникают опасения, что городские власти не отселят вас?»

Дмитрий Дмитриев, житель дома, ул. Клочковская, 53: «А какие опасения? Нам дали свет вчера и чинят котельную. Я могу переехать в мае. А что мне?! Ну, осыпалась, ну и хрен с ним...»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.