В Харькове повысился спрос на автономное отопление (обновлено)

Топить по-своему. С подорожанием тепла и горячей воды в Харькове повысился спрос на автономное отопление. Минимум в 3 раза - говорят в фирмах, которые продают независимые отопительные системы.

Небольшой котел без усилий обогревает трехэтажный частный дом. Годится такой и для квартиры в обычной многоэтажке. Установка займет несколько дней, подготовка - несколько месяцев, рассказывает Алексей Ильченко, предприниматель, который занимается системами автономного отопления.

Стоит оборудование около полутора тысяч долларов, еще в несколько тысяч гривень обойдется проект и все необходимые документы и разрешения. Окупаются котел и радиаторы, утверждает Алексей, за два сезона.

Алексей Ильченко, предприниматель: «Больше времени занимает оформление документов. Прежде всего, это разрешение от пожарных - проверяются вентканалы, дымоходы. Обязательно - санэпидемстанция - чтобы не приносить вреда соседям. И потом - обязательно разрешение необходимо получить на автономное отопление - от ЖЭКа».

Элитный жилой комплекс в центре города. Трубы на фасаде - автономные отопительные системы. Это значит, что вентиляционная система в доме не приспособлена для газовых котлов, люди выводят дымоход на улицу просто через стену.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Этот человек включает себе котел и греет, а вы выходите на балкон - и дышите тем, что идет с третьего этажа на четвертый, на пятый. Это же факт. Ну, пока это единичный случай - это еще как-то можно пережить, а когда вся стена будет утыкана этими трубами...»

Директор «Теплосетей» Сергей Андреев перечисляет минусы автономного отопления - с поправкой на необъективность - конкуренты. По данным «Теплосетей», волна отключений, наоборот, пошла на спад. Многоразовое подорожание газа сделало независимое тепло невыгодным - утверждают тепловики. Правда, их статистика собрана еще до того, как отопление подорожало.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.