В Харькове хотят учить представителей опасных профессий принимать решения в экстремальных ситуациях

Экспертно-технический центр совместно с Институтом гигиены труда и профзаболеваний предлагают создать учебный курс психо-физических методов обследования работников. Специалисты, которые по роду деятельности соприкасаются с опасностью на службе, будут учиться принимать решения в экстремальных ситуациях.

В списке «студентов» должны будут значиться водители, диспетчеры, операторы, к примеру, котельных служб, сотрудники аварийных служб, те люди, которые должны принимать решения в короткие сроки, ведь у них, по словам Александра Донцова, начальника центра, стоит задача и спасения жизни людей и сохранения оборудования.

Ответственность за охрану труда несет работодатель, поэтому обучение рассчитано и на начальников производств. Как сообщил Донцов, несчастные случаи на производстве происходят именно потому, что работникам не хватает знаний или навыков.

Статья 5 Закона Украины об охране труда предполагает обучение специалистов опасных профессий, но попыток реализации этой части закона пока не предпринималось. Программа, по мнению Донцова, поможет институту заработать денег, а предприятиям - повысить квалификацию работников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.