И вновь продолжается бой. Ветераны советской армии сорвали шествие в честь УПА в Харькове

Перемирие переносится. В Харькове в субботу прошло шествие в честь годовщины создания УПА. Шествие пикетировали активисты коммунистической Партии и Партии регионов.

Кордон Беркута - за ним 20 человек. Петлюра, Бандера и Шухевич - их герои. Говорят, что вышли отметить Покрова, один из главных праздников для украинского казачества. Еще один повод - в канун праздника, в сорок втором году, на Волыни создали Украинскую Повстанческую Армию.

Зыга, член Молодежного конгресса украинских националистов: «УПА - це наша армія. Це армія, яка боролася за українську національну ідею».

Акция - как диверсионная операция в тылу противника. «Нацисты» - самое мягкое, что довелось услышать от идейных противников еще до старта. Моральный арт-обстрел из громкоговорителей.

Партия регионов и коммунисты, как сами говорят, решили - дальше цитата – «не допустить осквернения харьковской земли». Акция еще не началась, а сторонники УПА - уже в окружении, численное превосходство красных и голубых - в десятки крат.

Владимир Иванов, депутат горсовета: «С фашистами не мирятся, молодой человек. С ними воюют. Мы вышли сегодня воевать с ними сюда».

Изначальный план - марш по Сумской - сорван. Депутаты областного и горсовета блокируют дорогу, милиция не в силах помочь - с трудом сдерживает советских ветеранов.

Группа со знаменами УПА - с помощью «Беркута» - прорывает кольцо «регионалов»-коммунистов. По дороге - мелкие стычки с красными группами. Поле боя - Молодежный парк, памятный камень войнам УПА. Высота - в руках неприятеля.

(Мужчина в генеральской форме сел на памятник и показал дули)

Первая кровь - причем, на высшем уровне.

Вице-губернатор Третецкий - его партия УНП поддержала акцию - пытается уговорить генерала освободить памятник. За что получает удар в грудь от восстановившего силы после недельной голодовки депутата облсовета Проскурина.

Третецкий сдачи не дает, обещает наказать обидчика «в правовом поле». Митинг продолжается, люди под национальными знаменами поют гимн под аккомпанемент трещоток и сирен. Цветы к памятнику участники акции возлагают уже в тройном кольце «Беркута», ОМОНа и курсантов.

Владимир Столярков, участник шествия: «Бійці знали, що вони йдуть на смерть і не боялися. Так і я не боюсь ходити по Харкову в цій формі».

Для Владимира Столяркова вопрос о необходимости примирения ветеранов УПА и советской армии не стоит. Он сам - результат примирения. Мать арестовали в 45-м - она возглавляла военную разведку УПА. Отец - Герой Советского Союза, летчик, сбивший четырнадцать самолетов. Познакомились в Воркуте, на каторге. Там и родился сын Владимир.

Фоторепортаж.

В Харькове милиция окружила сторонников УПА, защищая от коммунистов и «регионалов»

В сопровождении бойцов "Беркута" сторонники УПА проследовали к памятнику воинам УПА

Руководитель Союза советских офицеров показал дули, сидя на памятнике воинам УПА

Представители Молодежного Националистического Конгресса почтили память воинов УПА

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.