Осторожно! Ядовитые грибы!

Сумку опят весом больше пяти килограммов опытный грибник, зная места, может собрать за полчаса. Продать можно за семьдесят гривень.

Ольга и Андрей Чуприны продают грибы в Старом Салтове, прямо на трассе, уже 15 лет. Дело прибыльное: в разгар сезона за день можно заработать около 100 долларов.

Особый спрос - на белые грибы. Но сейчас их почти нет, рассказывают супруги - грибной сезон заканчивается. Сегодня основной товар – опята: за ведро просят 25 гривень. Грибы, которые продает, Андрей Чуприн проверяет сам - уверяет, что отравлений не было ни разу.

Андрей Чуприна, продавец грибов: «Та, просто на зуб взять. Если он перчит - гриб, значит он ядовитый. Если он, черви не едят, значит, он тоже ядовитый».

Покупать лесной деликатес прямо на трассе - опасно для жизни, предупреждают медики. По данным главного санитарного врача области Ивана Кратенко, грибами в этом году отравились уже больше 100 человек. Один из них - ребенок.

Опытные грибники говорят, люди просто не умеют отличать ядовитые грибы от неядовитых, и не знают правил приготовления.

Игорь Юхно, грибник: «Люди как? На сковородку сразу кинули и готовят. Его надо проварить больше часа. Белый гриб, я говорю, вон у меня двое детей, маленькие тоже кушает грибы, тоже самое. Я их консервирую».

Девятиклассники 159-й школы на уроках языка - и русского, и украинского - сегодня пишут специальный диктант - «Осторожно! Ядовитые грибы!»:

Ножка у поганки тонкая, с утолщением около основы, с широким пленочным кольцом.

Тексты для школьников составляли не филологи, а медики. Приходится упрощать, рассказывает учитель русского языка и литературы Галина Ефременко - для детей тексты слишком сложные.

Галина Ефременко, учитель русского языка и литературы: «Иногда бывают фразы несколько тяжеловаты. Порой их составляют, видимо, ученые-биологи, а мы, как языковеды и лингвисты, иногда вносим свои небольшие правки. Но ни в коем случае не в содержательный материал».

Оценки за такие диктанты можно не ставить: цель, говорят учителя, - не проверка правописания.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.