В Харькове самый холодный - Червонозаводской район

Отопительный сезон начался, но тепло в квартирах города станет не сегодня. На раскачку отопительной системы нужно неделю. Сегодня, по данным директора «Теплосетей» Сергея Андреева, батареи горячие только в каждом четвертом жилом доме города.

Самый горячий сегодня в городе, по словам Андреева, Октябрьский район - там отапливают 43% домов. Дальше - по убывающей: в Киевском и Орджоникидзевском районах - по 35, в Ленинском - 31, Фрунзенском и Дзержинском - 21, Московском - 19, Коминтерновском – 18%.

Замерзают жители Червонозаводского района – там отопление включили только в 3% домов.

На вопрос, какой должна быть температура в квартирах, Сергей Андреев отвечает уклончиво. Есть нормы - но есть и отклонение от нормы - в пределах нормы.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Сниповские нормы температур помещений. Но у нас сегодня есть различные степени допуска – допустимости. Так вот – допуск следующий. Средняя температура в квартире – 18 градусов. На нее и посчитана цена тепла, которую... то есть она рассчитана на 18 градусов. Но при этом есть сниповские нормы, по которым угловые комнаты должны быть 21 градус, ванные комнаты – 20 градусов. Но средняя в квартире должна быть 18 градусов».

Услуга - в обмен на оплату. На схеме «деньги-товар» настаивает НАК «Нефтегаз Украины». «Теплосети» - в свою очередь - требуют деньги у потребителей. Отключать неплательщиков индивидуально тепловики не могут, но подавать тепло по районам - так, чтобы градус зависел от процента оплат, угрожает Андреев, система позволяет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.