Сегодня утром в Харькове водители троллейбусов объявили забастовку (видео)

Забастовка в троллейбусном депо №1. По разным данным, на маршрут в понедельник не вышли от 70 до 90 троллейбусов.

Решение не работать водители и кондукторы, как сами говорят, приняли в конце прошлой недели. В пятницу руководители сообщили коллективу первого троллейбусного депо, что подразделение расформировывают - сотрудников переводят в другие депо. А некоторых - увольняют.

Результат - в понедельник рабочий день больше 500 сотрудников начали забастовкой.

Городские власти, считают здесь, не сдержали данное слово. Летом мэр Михаил Добкин обещал: депо расформировывать не будут. А закроют его только, когда построят новое - на Алексеевке. Там, по замыслу мэрии, должен работать весь коллектив депо №1.

Лидия Сухопарова, председатель профкома: «Вдруг, как гром среди ясного неба, нам сказали, что с завтрашнего дня переводят часть машин во второе депо, часть - в третье. Это и возникло... С людьми мы не успели ни побеседовать, ни объяснить, почему такая поспешность, почему так скоро? Это вызвало недовольство наших работников, которые здесь почти все проработали ветераны труда, большую часть…»

Если депо закроют, работу потеряют примерно 30 человек. Это данные профкома.

Большинство кондукторов и водителей работают здесь десятилетиями. Почти все живут в центре - рядом с местом работы. Новое место, жалуются сотрудники, - это и новый режим дня. Сейчас, чтобы вовремя выехать на маршрут, кондукторы и водители просыпаются в половине третьего утра.

Мария Белянская, водитель троллейбуса: «Здесь нам удобно добираться, мы центр обслуживаем, у нас пробег 40 минут, если нас переведут на ХТЗ, у нас там пробег будет час пятьдесят - с ХТЗ до Алексеевки. Идет зима. Мы работаем в тяжелых условиях. Транспорт у нас вообще непригоден. Вы сами знаете, на каком мы транспорте работаем, что вам самим в нем страшно ездить».

Закрыть депо и расформировать штат городские власти решили только потому, что содержать подразделение невыгодно, говорит директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. Изначально депо было рассчитано на 200 троллейбусов, сейчас здесь в два раза меньше машин. Если депо закрыть, предприятие сэкономит больше миллиона гривень в месяц, объясняет Водовозов.

После утренней забастовки городские власти изменили решение: полдня простоя - 15 тысяч убытка.

Евгений Водовозов, директор городского департамента транспорта и связи: «Горэлеткротранс» – это предприятие, которое должно возить людей. И от того, что водитель неделю или две или три будет себя морально даже плохо чувствовать от того, что вот это без него решили!, - я повторяю: не объяснили нормально!, - что без него решили! Без него сделали! – легче нам не станет».

Пока руководство депо и чиновники искали компромисс, вместо сотрудников первого троллейбусного депо работали коллеги из других подразделений. На каждом маршруте, по данным самих водителей, - не больше пяти троллейбусов.

К середине дня конфликт уладили - депо, обещает Евгений Водовозов, закроют только после того, как заработает новое - на Алексеевке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.