В Харькове появилась частная фирма, которая собирается заработать на обслуживании домов

Зарабатывать на альтернативных ЖЭКах предлагают городские власти харьковским предпринимателям. Есть первые согласившиеся. Частная фирма планирует взять на эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья на Рогани. Полмиллиона инвестиций сегодня, а через три года предприниматели рассчитывают на прибыль.

Треснувшие мусорные баки, разворованная на лом детская площадка, разбитые дороги и бордюры, фонари не горят. Классический дворик Роганского жилмассива. Здесь частники собираются возрождать жилкомхоз.

Цель предпринимателя - прибыль, здесь цели достичь удастся, уверен директор предприятия. Экономика для чайников - чтобы получить прибыль, нужно сократить расходы. Чтобы сократить расходы - вложить деньги в модернизацию.

Александр Кочеров, директор фирмы: «Есть общие тарифы, но если вложить сюда миллион, то наша расходная часть уменьшиться. То есть при том же тарифе станет увеличиваться прибыль. И я этот миллион верну, через 2 года, но верну. Если бы все было отремонтировано, я бы начал получать прибыль сразу».

Полмиллиона инвестиций - на покупку техники и оборудования. К примеру, убирать улицы, по замыслу предпринимателя, будет дворник не с метлой, а со специальной машиной. А в каждом доме фирма установит счетчик на воду и тепло.

Классические ЖЭКи - не конкуренты альтернативным, уверен предприниматель. У бизнесменов - другой подход.

В мэрии советуют - ремонт начинать снаружи: яркие детские площадки, лавочки-фасады, чтобы в глаза бросалось. Предприниматели идут другим путем.

Наталья Гапоненко, заместитель директора фирмы: «В первую очередь мы закроем подъезды. Это остекление окон, восстановление дверей, замена всех трубопроводов внутренних».

Дело не только в уюте, интерес к энергосбережению - экономический. Сегодня фирма уже поставляет в этот микрорайон, 52 дома, тепло. Проложили новые трубы, чтобы избежать потерь, теперь отремонтируют подъезды - прибыль по двум фронтам - и квартплата, и экономия газа.

В городе людей, которые решились собственными деньгами участвовать в реформе жилкомхоза, пока немного. Совещание по теме в горисполкоме: в зале - потенциальные инвесторы, руководители строительных фирм.

Предложение властей: строишь - обслуживай. Причем, по замыслу мэрии, не только свой новый дом, но и прилегающие старые. Тогда и конфликтов строителей с местными жителями не будет.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Если вы нас не услышите с точки зрения данных вещей. То вот эти издержки, для урегулирования конфликта - отремонтировать подъезд или еще что-либо. Я думаю, что мы эту практику порочную закончим».

Александр Харченко, вице-президент ассоциации «Региональное строительство»: «Это не наша тема - зарабатывать деньги на эксплуатации, наша – зарабатывать на строительстве».

Александр Кочеров на трибуну не выходит - просто слушает, что предлагают власти. Его уговаривать уже не надо, он уже все посчитал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.