Новые постройки в Харькове. Архитектурные достоинства на втором месте, главное – мнение местных жителей

Общежитие на Пушкинской, жилой дом на Алексеевке и офисное здание на Воробьева. На градостроительном совете архитекторы рассматривали 3 разных проекта. Архитектурные достоинства, по словам главного архитектора Харькова, теперь на втором месте, главное - как отреагируют на стройку жители окрестных домов.

Проект номер один - новое общежитие для студентов Юридической академии - на Пушкинской. Архитекторы довольны: говорят, для студентов давно не строили. Замечание только одно, чтобы стройка не мешала жителям окрестных домов.

Ольга Панова, главный архитектор проекта: «Это студенческий кампус, где собраны все необходимые сооружения для учебного процесса, для проживания студентов и для отдыха. Тут и спорткомплекс с бассейном, тут, и футбольное поле, общежития, прекрасно оборудованные для студентов, учебный корпус».

16-этажку на Алексеевке градсовет обсуждает более эмоционально. Дом необычной формы, трилистник. Вокруг мало места - а значит, детские и спортивные площадки под вопросом.

Валентин Дулуб, председатель Дзержинского райисполкома: «Много очень жителей заявили свой протест против строительства этого жилого дома. Я думаю, что потом уже можно будет проектантам и застройщики выходить на общественные слушания и общаться с жителями района».

Третий проект менее масштабный, но может оказаться самым конфликтным - подозревает градсовет. Новый офисный центр на улице Воробьева.

По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, городские власти однажды уже отменяли стройку на этой улице.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Самый трудный в процессе строительства, это, конечно, объект Воробьева, 10. Тем более, там уже слаженный коллектив. На Воробьева, 5… ну, не получилось построить. Это по строительству. А по архитектуре, самые большие, жаркие споры - это дом на Алексеевке».

Все 3 проекта градсовет одобрил - с архитектурной точки зрения. Советует только застройщикам, чтобы не потерять деньги, прежде чем начинать строительство, согласовать проект с жильцами окрестных домов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.