На харьковских очистных сооружениях испытают установку, которая делает топливо из отходов канализации (видео)

Топливо из отходов канализации. Харьковские ученые разработали установку, с помощью которой можно превращать так называемый твердый осадок в обыкновенный мазут.

Топливо из твердого осадка - так здесь называют то, что остается от сточных вод после выпаривания жидкости - для «Коммуночиствода» - возможность заработать деньги. Плюс - избавиться от самих отходов.

Сергей Пилиграм, главный советник по науке: «Есть такое выражение «утилизация осадка», то есть утилизация его до такой степени, чтобы его вообще не было. Он получается в виде мазута, который потом перерабатывается и получается то же биотопливо, типа солярки. Вы же знаете, что сейчас биотопливо делают из рапса в Германии, а мы хотим сделать биотопливо из нашего дерьма».

Цех обезвоживания. Это - альтернатива так называемым «иловым полям», на которых стоки сушат сегодня. Здесь осадок получают в закрытых центрифугах. От выпаривания под открытым небом «Коммуночиствод» хочет отказаться - слишком вредно, отравляет атмосферу.

Сергей Пилиграм, главный советник по науке: «Вот видите, 126 гектар сегодня. А мы хотим, чтобы было 30. Есть же разница?!»

Олег Зозуля, начальник цеха обезвоживания: «За счет того, что эта вода дренировала в грунт, получалось загрязнение окружающей среды. Плюс испарения - тоже загрязнение. Здесь же все происходит в центрифуге, и нет испарений, никакого загрязнения окружающей среды».

На освободившейся от канализации земле «Коммуночиствод» предлагает построить дома и разбить парки.

Мэр Михаил Добкин - сегодня он побывал на Диканевских и Безлюдовских очистных сооружениях - за сокращение иловых полей и альтернативное топливо. Нужен только спонсор.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Я бы знаете, как сказал? Город не должен мешать. С организацией производства печного топлива предприятие справится своими силами. Это высокорентабельный вид бизнеса. Поэтому тут нужен инвестор, который будет делить прибыль вместе с «Коммуночистводом».

Какого размера будет опытная установка и сколько мазута она сможет производить, в «Коммуночистводе» пока не рассказывают. Но показать сооружение обещают уже на следующей неделе - когда оно заработает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.