В Харькове можно будет отработать квартплату

С Нового года городские власти поднимают тариф на квартплату. За 3-комнатную квартиру в 9-этажном доме придется платить около 70-ти гривень, а за двухкомнатную в 5-этажном доме без лифта – 40. Это в три раза больше, чем владельцы таких квартир платят сейчас.

Отремонтировать лопнувшую трубу. Поменять кран. Прочистить канализацию. Эти услуги сегодня в 19-м КЖЭПе на поселке Жуковского платные. Начальник ЖЭКа Валентина Кротова говорит, все законно. Еще в начале года городские власти разрешили - раз квартплата осталась прежней - коммунальникам брать деньги с жильцов.

Самостоятельно жильцы поселка Жуковского убирают и лестничные клетки - у КЖЭПа нет денег на уборщиц. Валентина Кротова уверяет - повысится тариф на квартплату - платных услуг не станет.

Новую квартплату - цифры - в КЖЭПе еще не видели.

Валентина Кротова, начальник КЖЭП-19: «За ту квартплату, которую мы сегодня получаем от жильцов, мы можем только сделать единственное вывезти мусор, оплата талонов за вывоз мусор, оплата электроэнергии, оплата лифтов. Платные услуги введены – это понятно, для того, чтобы хоть как-то улучшить финансовое положение КЖЭПа, потому что стоимости статей по квартплате они давно уже себя изжили».

Астрономическая, 25. Пятиэтажный дом - без лифта, мусоропровода, централизованной горячей воды.

Двухкомнатная квартира на пятом этаже - 44 квадратных метра. Мария Бокатова живет с сыном-выпускником вуза, он ищет работу. Доход Бокатовых - одна пенсия - 344 гривни. Субсидия не положена - в семье есть безработный.

Из пяти необязательных услуг ЖЭКа - Мария Бокатова отказывается только от уборки лестничной площадки.

Получилось, что после Нового года квадратный метр в квартире Бокатовых будет стоит в 3 раза больше: вместо 15-ти гривень в месяц - около 40-ка.

Мария Бокатова, владелец 2-комнатной квартиры: «Не собираюсь. Я буду платить все по старому. Я по-новому ничего платить не буду. У меня не с чего. Нечем».

Улица Продольная, 1-Б. Стандартный 9-этажный дом. Трехкомнатная квартира на 9-м этаже - 63 квадратных метра. Татьяна Деревянко с дочкой, сыном и внуком - живут на 1 тысячу 300 гривень в месяц. Субсидию оформлять не хотят - сложно и стыдно. Сейчас за квадратный метр Татьяна платит 37 копеек. После долгих подсчетов - новый тариф – 1 гривня 10 копеек. Квартплата повысится до 68 гривень.

Татьяна Деревянко, владелец 3-х комнатной квартиры: «Значит будем сами убирать лестничную клетку, придется на девятый этаж ходить пешком - какие там еще услуги. Ну, конечно, мусор - это первым долгом, дворник чтобы убирал – это обязательно. Ну, вот лифт – я не знаю, пока еще в состоянии ходить, а если старики - как быть, не оплачивать лифт?»

В КЖЭПе говорят - если у людей не будет денег, чтобы заплатить за квартиру - примут работой. Можно, например, убирать листья, красить подъезды. Начальник КЖЭП-19 Валентина Кротова говорит, уже сегодня в ЖЭКе отрабатывают четыре жильца-должника.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.