Дополнительные отделы субсидий будут работать в каждом районе города только раз в неделю

В Харькове появятся восемьдесят дополнительных пунктов, где можно будет сдать документы на оформление субсидии. По информации специалистов отдела труда и соцзащиты Дзержинского района, это связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Пенсионер Леонид Моторкин оформляет субсидию впервые. Говорит, узнал, что повышаются тарифы - посчитал и понял, что без субсидии не проживешь. Раньше - обходился без чужой помощи.

Леонид Моторкин, пенсионер: «Не было надобности. Были свои деньги. Дешевле все было, сейчас все дорого - газ, вода».

Дополнительные отделы субсидий будут работать в каждом районе города - но - только раз в неделю. Временно, говорят в отделе соцзащиты Киевского района. Пока не пройдет ажиотаж. А количество желающих оформить льготу уже сегодня в 2 раза больше, чем еще на прошлой неделе: до того, как поднялись тарифы.

Любовь Сергеева, зам. начальника отдела труда и соцзащиты, Киевский район: «Смысл в том, чтобы человек, после получения справки в ЖЭКе тут же оформил субсидию. Вот в этом смысл. Чтобы он не ходил в другую инстанцию. В основном у нас самый большой район - Северная Салтовка - туда мы направляем своих специалистов».

Отдел соцзащиты Киевского района - образцово-показательный: здесь посетители не стоят в очереди, приходят в удобное время - по записи, не требуются справки из коммунальных служб.

Здесь работает база данных на всех плательщиков, нет в списке - только жителей частных домов, им по-прежнему нужно собирать документы.

В Дзержинском районе - такая система не работает. Здесь классический вариант: живая очередь, уставшие возмущенные посетители. Для тех, кто решил оформить льготу - кроме справки о составе семьи из ЖЭКа, паспорта, идентификационного кода, нужны официальные документы из «Горгаза», «Облэнерго», «Теплосетей», водопровода.

Лариса Валова, специалист отдела труда и соцзащиты, Дзержинский район: «Граждане у нас давно уже оформляют субсидии, уже эти все лицевые счета известны, уже заложены в компьютере. А кто первично обращается – конечно, нужно, чтобы обязательно был лицевой счет».

Субсидия положена семье, если она отдает за коммунальные услуги больше, чем пятую часть семейного бюджета. Но даже если на оплату газа, воды, света уходит половина - не получит субсидию семья, у которой есть долги.

Скорее всего, не дадут льготу тем, у кого есть дача или не очень старый автомобиль. Тем более нельзя рассчитывать на помощь от государства тем, у кого нет работы, и кто не зарегистрирован в центре занятости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.