Повышение тарифов на коммунальные услуги не повлияет на стоимость квартир в Харькове

Рост цен на недвижимость не зависит от повышения тарифов на коммунальные услуги. В этом заверил один из учредителей профессиональной организации риелторов «Украинская гильдия риелторов» (УГР) Алексей Спица.

Цены на недвижимость повысились, потому что возрос спрос на жилье в городе. По мнению Алексея Спицы, рынок жилья в Харькове не развивается, строительства в городе почти нет, поэтому недвижимость в городе становится «дефицитной», что влечет за собой рост цен на нее. Кроме этого, спрос повышается из-за наплыва жителей, приезжающих в город из села.

Повышение же тарифных платежей все-таки повлияет на рынок недвижимости: на продажу будет выставлено больше квартир. По словам Алексея Спицы, одинокие люди, неспособные оплачивать высокие коммунальные услуги, будут продавать многокомнатные квартиры и покупать однокомнатные. В результате, цены на небольшие квартиры, скорее всего, будут повышаться, отметил Спица.

Алексей Спица, учредитель «Украинской гильдии риелторов»: «Коммунальные платежи очень скажутся на бедных слоях населения, а они не покупают квартиры, а средний уровень, на них тарифы сильно не повлияют, тем более доступность кредитов все возрастает, проценты по кредитам падают. Из-за повышения тарифов стоимость недвижимости, по идее, должна сказаться в сторону уменьшения».

Учредители организации УГР также прогнозируют рост платы за аренду жилья. По их словам, процент дохода от сдачи квартиры едва составляет 9%, это даже ниже, чем банковские проценты, и арендная плата будет подниматься, «чтобы человеку было все равно: сдавать жилье в аренду и получать деньги или вкладывать деньги в банк на депозит».

Как сообщил Алексей Спица, потребность города в новых постройках составляет 100 000 кв. м в месяц, эту потребность невозможно удовлетворить. «То количество жилья, которое строится в городе на сегодняшний день, никакую погоду создать не может», добавил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.