Депутаты местных советов приостановили голодовку у кабинета губернатора Харьковской области (видео)

Приостановить бессрочную голодовку в понедельник решили депутаты местных советов, которые уже неделю располагаются в холле возле кабинета губернатора. Они требуют отставки Арсена Авакова. По словам голодающих, прекратить акцию им порекомендовали коллеги из Верховной Рады, которые собирались присоединиться к голодовке, но передумали.

Сегодня в Харькове – рабочая группа из столицы. Проверять работу Арсена Авакова после памятного заседания Кабмина, на котором правительство потребовало отставки харьковского губернатора, приехали 22 делегата. Глава группы – замминистра культуры Ольга Бенч – настаивает: это не инспекция, знакомство.

Ольга Бенч, глава рабочей группы: «Безумовно, ми хочемо знати, які проблеми є в сферах соціального і економічного розвитку. Будемо виїжджати – 27 районних адміністрацій, в міста обласного підпорядкування. Ви знаєте, це така направду робоча нарада».

Визит столичных гостей проходит по аккомпанемент митинга на площади перед администрацией, где представители Партии регионов требуют отставки Авакова. С тем же требованием под кабинетом губернатора – голодают депутаты местных советов.

Поддержать их – и тоже сегодня, и тоже из столицы - приехал десант нардепов. Семнадцать «регионалов». На встрече с Аваковым – предлагают губернатору уйти. Глава области отвечает – голосование по недоверию было политическим ходом. Точку «в деле» должен поставить суд.

Алена Лукаш, депутат Верховной Рады: «Мы ожидаем решения суда. Мы надеемся, что это решение будет признано. И мы надеемся, что этот конфликт закончится, потому что он уже перешел всяческие здравые рамки!»

Арсен Аваков, глава областной государственной администрации: «Я абсолютно не переживаю за все ключевые показатели области, которые есть. Они открыты, статистически ясны и не двусмысленны. Меня точно так же, как и многих из вас, не устраивает недостаточная урожайность зерновых и плохие цены на молоко. Все, что зависит от главы администрации, я делаю. И администрация, на мой взгляд, работает вполне эффективно».

Рабочая группа из Кабмина ситуацию в регионе будет изучать до четверга. А итоги визита нардепов-«регионалов» уже известны. Через полчаса после встречи с главой области, люди на площади с сине-белыми флагами уже не требуют защиты своих конституционных прав и отставки Авакова. А голодающие объявляют временный перерыв.

Владимир Проскурин, депутат областного совета: «Мы не хотели бы давать поводы нашим противникам обвинять нас в давлении на суд. Кроме того, Аваков по той информации, которую мы получили, дал согласие уйти добровольно в том случае, если облсовет повторит голосование двумя третями голосов. Думаю, что такое голосование состоится».

Решения затянувшегося суда обе стороны конфликта ждут в ближайшее время.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.