Рабочие «Химпрома» собираются перекрыть железнодорожную ветку Харьков-Симферополь (обновлено)

Перекрыть железнодорожную ветку Харьков-Симферополь собираются рабочие первомайского "Химпрома". Сегодня этот промышленный гигант не работает. "Нефтегаз" перекрыл заводу топливо - из-за долгов. Если через неделю газа у "Химпрома" по-прежнему не будет, две тысячи рабочих выйдут на рельсы здесь - в трех сотнях метров от проходной завода.

Светлана и Сергей Светличные на ТЭЦ "Химпрома" работают уже двадцать лет. Здесь и познакомились, здесь и поженились, шутят супруги. За последние полгода Светличные зарплату получили только один раз - в начале августа. Когда "Химпром" запустили: всего на несколько дней.

"Нефтегаз", поначалу согласившийся поставлять топливо (оно нужно для производства хлора и смол - главной продукции завода), разорвал контракт - потребовал вернуть сто тридцать пять миллионов долгов.

Полгода назад на химпромовской ТЭЦ работали двести пятьдесят человек, сегодня - двести. Сергей и Светлана тоже ищут работу. Правда, пока уходить некуда. На "Химпроме" работает каждый десятый житель Первомайского.

Сергей Светличный: "Даже невозможно найти в Первомайском работу. Есть, конечно, предприятия: бурение, например. Но там давным-давно все занято".

Светлана Светличная: "Ну как выживать? Если вдвоем работать на предприятии, то у нас график "день-ночь". А значит, подрабатывать надо где-то, на огороде... Но так выживать - лучше вообще не жить. Это существование!"

К желтой трубе на "Химпроме" уже водят экскурсии: по ней на ТЭЦ должен прийти газ. Котлы отремонтировали еще два месяца назад. Начальник теплостанции Виктор Рудометкин уверен: топливо будет. Правда, только "коммунальное". Так на "Химпроме" называют газ, который идет на отопление города.

Для работы самого завода нужно в 10 раз больше.

Виктор Рудометкин, начальник ТЭЦ: "Если завод не будет работать, стоимость наших услуг для Первомайского возрастет во много раз. Потому что собственные нужды ТЭЦ должны лечь тогда на город. Это электроэнергия, подача воды с Донца..."

"Химпром" - Минпромполитики - "Нефтегаз Украины". Этот маршрут, говорит директор завода Юрий Пастернак, он проходит по несколько раз в неделю. Результат нулевой. Газовики требуют заплатить хотя бы десять миллионов гривень. У завода, уверяет директор, нет и этих денег.

Юрий Пастернак, и.о. директора "Химпрома": "Мне лично непонятна позиция "Газ Украины", потому что только с работающего предприятия можно получить долги. Для сведения: общие долги предприятия перед ДК "Газ Украины" составляют 135 млн. грн. Если завод разобрать и порезать на металлолом, это будет только 50 млн."

Еще месяц назад руководство "Химпрома" просило областную власть и правительство о помощи. Сегодня просьбы сменились угрозами.

Игорь Баранов, председатель профсоюза "Химпрома": "Или завод останавливать, или предприятие работает. Нужно это решить в ближайшие дни. Потому что люди выберут простую схему: рыба там, где глубоко, люди там, где легче. Они просто начнут уходить с завода".

Двадцать пять миллионов гривень. Столько "Химпром" может заработать за один месяц. Хлор и смолу покупатели ждут с начала августа. Сегодня на "Химпроме" готовятся к запуску. Мыть и ремонтировать оборудование - хоть какая-то работа, рассказывают в простаивающих цехах. В аппаратной теплостанции Светлана Светличная меняет температуру котлов - ручки механизмов поворачивает вхолостую - для камеры. Без газа на огромном заводе - почти круглосуточный обеденный перерыв.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.