Огненное шоу: почти в центре Харькова жонглируют и танцуют с огнем (видео)

Истфаер - огонь с востока, почти в центре Харькова. Эти люди называют себя поклонниками огня. Точного определения тому, что здесь происходит, не существует, говорят они. Это и спорт, и отдых, и искусство.

Ловкость жонглеров, мастерство факиров и пластика гимнастов. Игры с огнем - искусство собирательное, шутят поклонники пламени. Огонь крутят - на шесте или на пои - это специальная цепь с фитилями. Огнем плюются - так называют извержение пламени. Главное - огня не боятся.

Оксана Мельникова: «Одни называют себя укротители огня, другие – покровители огня, другие, просто что-то там связанное с огнем, с огненной стихией. Мне больше нравится, может это женское что-то, мне нравится говорить об этом, что это все-таки – это мистические танцы с огнем».

Танцевальная подготовка приветствуется, музыкальное сопровождение обязательно. Маракасы, бубны, барабаны.

«По легенде» танцы с огнем - африканская традиция. Версий две. Первая - физкультурная: жонглирование, рассказывают сторонники этой легенды, было своеобразным спортом для древних племен. Поджигать «инвентарь» стали позже - для красоты.

Вторая версия - артовская. Ее поклонники считают, танцы с горящими палками были ритуалом, так отгоняли злых духов.

Арина Федосеева: «Ну, для себя, как бы, и непосредственно какая-то нагрузка, отдых от работы».

Корреспондент: «Почему не на дискотеку?»
Арина Федосеева: «Здесь интереснее, здесь природа, здесь общение, физическая какая-то нагрузка».

Техника безопасности незатейливая. Главное требование, рассказывает Сергей Невзоров, здесь его называют Алхимик, защитить голову. Бандана - едва ли не единственный атрибут защитного костюма.

Сергей Невзоров: «В принципе носим с собой просто Пантенол, но у нас пока не было еще пока ни одного случая, когда бы он нам понадобился. То есть, пока что - тьфу, тьфу, тьфу - у нас все в порядке».

Смотрите фоторепортаж

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.