«Харьковские теплосети» собираются взять кредит на оплату газа вперед

Тепло подорожало, но будет ли тепло - городские власти наверняка сказать не могут. У «Теплосетей» нет денег на газ, зато есть 140 миллионов долгов. Вчера на сессии депутаты разрешили «Теплосетям» открыть кредитную линию - на 100 миллионов гривень. В понедельник мэр Харькова Михаил Добкин едет в столицу - договариваться о поставках топлива.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Нам сегодня с вами (местной власти) говорят: «Хотите тепло - покупайте газ по предоплате: вы плохо рассчитываетесь, мы вам без предоплаты газа не дадим». Мы говорим: «У нас нет денег». Нам говорят: «Берите кредиты». Мы говорим: «Хорошо, мы возьмем, только вы нам их дайте, раз вы такие умные». Поэтому, чтобы быть полностью готовым к любому предложению, которое последует в понедельник от руководства НАКа «Нефтегаз Украины», если нам скажут: «Мы готовы вам дать кредит, или мы готовы вам дать газ в кредит», чтобы мы не говорили: «Нам нужно сессию провести, нам нужно разрешение», мы говорим: «Вот, пожалуйста!».

Уже после принятия решения о подорожании тепла и горячей воды городские власти признаются - ситуация в «Теплосетях» критическая. В четверг город чуть не остался без газа.

Сергей Кадыгроб, и.о. заместителя городского головы: «А реальность угрозы была подтверждена конкретными лицами, которые приехали и пытались проникнуть на территорию наших объектов. Мы всячески не позволяли им это сделать. Нам угрожали уголовными делами и всем остальным. Поэтому у меня очень большая просьба - поддержите данное решение, которое нам позволит обеспечить харьковчан услугой».

Условия кредита - суммы, сроки, банки, залог - пытался выяснить депутат-«БЮТовец» Сергей Семочкин. Мэр города отвечает категорически - это еще не кредит, а просто разрешение, потенциальная возможность его взять. И не на погашение долгов, а на оплату газа вперед.

Стомиллионный долг «Нефтегазу», заявил Добкин, Харьков не отдаст - пока государство не выполнит свой долг, оно должно городу больше - за подорожавший втрое газ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.