Старое здание 132-й школы на Новгородской может стать детским садиком

Здание 132 школы сегодня пустует. Дом уже третий год - в аварийном состоянии. Учителя и ученики переехали в другое помещение. Предыдущее руководство города здание школы продало в частные руки, нынешнее – через суды пытается вернуть его обратно - в городскую собственность.

На ремонт старого здания 132 школы, по подсчетам районного управления образования, нужно минимум два с половиной миллиона гривень. Правда, цифра уже устарела - это данные трехлетней давности. После этого смету никто не составлял - здание выкупили столичные бизнесмены.

В конце 2004-го школу признали аварийной, ученики и учителя переехали в другое здание - в трехстах метрах отсюда. За это время успели отремонтировать классы и актовый зал, поставить забор и посадить деревья у входа.

Руководство школы говорит, дети уже привыкли к новой школе. Но и старому зданию, объясняют в районо, найдут применение.

Татьяна Дрожжина, начальник управления образования Дзержинского района: «Мы видели там возможность решить такую, для Дзержинского района проблему, наличие детских садиков. Мы думали, что можно в какой-то части этого здания отреставрированного разместить детский садик. И уже, естественно, и по возрасту приблизить туда и начальную школу».

Депутаты горсовета прошлого созыва отдали здание школы в частные руки. Новый горсовет решение предшественников отменил. Но по документам школа по-прежнему принадлежит киевским бизнесменам - муниципалитет ждет решения суда.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Продажа школы была безосновательной, мало того, я даже скажу, противозаконной - потому что процессы продажи учебных учреждений, они не предусмотрены законом «об образовании», они идут полностью в разрез 63 статьи, где сказано, что учебные учреждения проданы не могут быть. Но кроме того, это еще и нарушение закона «о местном самоуправлении» и закона «об аренде».

Разыскать владельцев здания на улице Новгородской - тех самых киевских бизнесменов - не удалось. Столичный частный научно-воспитательный комплекс «Ирина» ни в одной информационной службе Киева не числится. Юристы горсовета с представителями этой частной школы тоже не знакомы.

Александр Новак, начальник юридического департамента горисполкома: «Нет, фирму, которая связана с бывшей школой 132, в лицо я не видел. Мы имеем дело только с теми документами, которые имеются в наличии в управлении коммунального имущества и городском совете. Поэтому я информацию имею только ту, которая имеется в официальных документах».

Один из судов, по словам Александра Новака, горсовет выиграл. Аренда и приватизация здания были незаконными - признал Хозяйственный суд, и отменил решения депутатов прошлого созыва. Второй иск - о расторжении договора купли-продажи и аренды - сейчас рассматривает Апелляционный суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.