Как депутаты горсовета поднимали коммунальные тарифы (видео)

Шестьдесят шесть, шестьдесят семь, шестьдесят девять, восемьдесят. С каждым голосованием все большим количеством голосов депутаты городского совета сегодня повысили тарифы на квартплату, горячую и холодную воду, отопление и услуги канализации. И разрешили «Теплосетям» взять кредит - 100 млн. гривень.

Двойное милицейское оцепление перед горсоветом, и несколько кордонов - на пути к сессионному залу. Чтобы не проникли посторонние - то есть, неприглашенные. На площади - пикет. Люди - с партийной символикой и с табличками отраслевых профсоюзов. В зале на трибуне - делегат от противников повышения.

Михаил Гаевский сомневается, что новые тарифы обоснованы. Считает, что в жилкомхозе просто нет порядка, особенно - в «Теплосетях».

Михаил Гаевский, представитель рабочей группы по вопросу повышения коммунальных тарифов в Харькове: «Происходит постоянное нарушение температурных графиков - так называемые перетопы. Сверхнормативное горячее водоснабжение, что ведет к перерасходу топлива – газа. Предприятие отказалось предоставить информацию о типах котлов и горелок, и контрольной автоматики. Меня послали на 3 буквы. В СБУ. Сославшись, что это государственная тайна».

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Имеем ли мы право бросить все и заняться выяснением отдельно взятых, оторванных от главного, можем ли мы право позволить себе за 9 дней до начала отопительного сезона начинать все проверять, перепроверять, выяснять отношения, кто на каких машинах ездит, кто, кому, когда не показал какие расчеты, кто кого на 3 буквы послал в СБУ? Наверное, если мы и имеем на это право, то только параллельно. Параллельно с работой, которая позволит обеспечить бесперебойную работу наших коммунальных предприятий».

Новые тарифы горсовет обсуждает вяло - без азарта. Прения - скорее для телекамер - сессию транслируют в прямом эфире.

Алексей Перепелица, Коммунистическая партия: «Такой подход, который сегодня планируется, напоминает мне известное высказывание «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Я согласен с этим, но тогда давайте будем откровенны. Откровенны в следующем: тут много звучало насчет качества услуг. Ребята, давайте не пудрить ни себе, ни людям мозги. Ни о каком качестве услуг даже при таком даже повышении - разговоров быть не может!»

Александр Жданов, Партия регионов: «Ну, что, я, естественно, буду голосовать за то, что предлагается. Потому что я убедился, что как бы мне тяжело и больно не было, но мы должны сохранить всю коммунальную сферу».

Прения продолжаются полтора часа: возможность высказаться была у всех, кто хотел. Перед голосованием - резюме от секретаря горсовета.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского городского совета: «Задумайтесь, каждый - имеем ли мы право сорвать отопительный сезон и вообще разрушить ту систему, которая на ладан дышит? На ладан! Ей никто никогда не уделял внимание. Вчера показали в новостях, что, оказывается, ликероводочные предприятия тоже решили поднять цену на водку. Получится, что простому человеку, который любит этот напиток, - и согреться нечем будет».

Аргументы действенные. Все четыре пункта, касающиеся тарифов, горсовет принимает большинством голосов. На следующей сессии депутаты собираются обратиться к Верховной Раде, чтобы Парламент сделал нулевой ставку НДС для предприятий жилкомхоза. По словам Михаила Добкина, если нардепы прислушаются к голосам из регионов, тарифы можно будет снизить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.