Харьковские больные сахарным диабетом снова могут остаться без инсулина

Почти две тысячи харьковчан, больных сахарным диабетом, могут остаться без импортного инсулина. О том, что препарат на исходе, сегодня говорят в эндокринологическом отделении второй больницы - единственном в городе месте, где пациенты могут получить жизненно необходимый препарат за счет государственного бюджета.

Очередь к эндокринологу. Пациентам клиники приходится бывать здесь как минимум раз в месяц. Кто-то бесплатно получит импортный инсулин, кто-то - только рецепт. Сейчас в Харькове есть препараты трех видов импортного лекарства - из нужных 11-ти - и то, только остатки.

По государственной программе «Сахарный диабет» каждый пациент должен получать зарубежный инсулин бесплатно.

Правда, одного из отечественных инсулинов, по информации горздрава, в Харькове - в 2 раза больше, чем нужно. Вот только заменять импортный инсулин киевским может позволить себе не каждый больной. Для некоторых это заканчивается реанимацией, рассказывают медики.

Украинский инсулин, настаивают чиновники, не уступает по качеству зарубежному, но у каждого пациента, отвечают медики, - индивидуальная реакция на препарат.

Елена Масленкова, пациент эндокринологической клиники: «После киевских - аллергия у людей, люди слепнут. Этот инсулин более качественный и более дорогой, конечно».

Елена Масленкова живет на импортных инсулинах почти год. Пользоваться киевскими не приходилось - врачи сразу прописали датские препараты. Сегодняшний поход к эндокринологу закончился успешно – нужные 2 вида импортного инсулина врачи выдали. Хватит до конца октября. Но уже в ноябре, говорят медики, инсулин в больнице может закончиться.

Областное управление здравоохранения, которое под руководством Минздрава закупает инсулин и для Харькова, и для области, должно отказаться от покупки лишнего отечественного препарата, а на оставшиеся деньги купить импортный инсулин для города. Это - мнение вице-мэра Игоря Шурмы - он курирует здравоохранение и социальные вопросы.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Сьогодні є вихід один – з обласного бюджету там, де поступили кошти на рівень області, провести проплату інсулінів і зняти цю проблему. Сьогодні все очевидно. Чому область не закуповує, для мене це не зрозуміло. Якщо у них є якісь обмеження на рівні Міністерства охорони здоров’я, нехай вони скажуть».

Чиновники облздрава утверждают, что не имеют права тратить деньги на инсулин, покупку которого не планировало министерство. А избыток отечественного препарата в любом случае останется на следующий год.

Виновников того, что в городе - нехватка импортного инсулина, просто нет, настаивают областные власти.

Механизм закупки - неправильный, уверен зам. начальника областного управления здравоохранения Александр Галацан.

Александр Галацан, зам. начальника обл. управления здравоохранения: «Пути конкретные совершенно: перевести часть больных на отечественные инсулины, планировать в местных бюджетах ресурсы для тех, кто нуждается, и работать с Минздравом, чтобы они тоже обеспечивали и не оставляли нас один на один с этими проблемами».

Предложение облздрава не устраивает чиновников горздрава. Вице-мэр Игорь Шурма говорит, город окончательно решит проблему с импортным инсулином, если будет получать не сам препарат, а деньги на его покупку.

Например, чтобы импортного инсулина харьковчанам хватило до конца года, нужно полмиллиона гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.