Кожаных дел мастера из Харькова готовы бросить вызов коллегам по всему миру

Лучшие в мире изделия из кожи делают в Харькове. В этом уверены местные мастера, скрывающиеся в «Живом журнале» под ником Bob-basset.

Двадцать лет назад все начиналось с кожаных украшений и ножен. Потом были работы по дереву и металлу. Но кожа – любимый материал и по сей день. Сейчас в небольшой мастерской делают маски, доспехи, пояса, сумки самых невероятных образцов, обувь, всевозможные сувениры и даже кукол.

«Вот так приходит слава мирская», - перефразировали харьковчане известное изречение, после того как, представив в «Живом журнале» сумку-дракона, стали находить ссылки на себя и свои работы даже на японских (!) сайтах.

«Написано непонятно, не по-нашему, но сумка определенно наша», - говорят они. Первая из семейства сумок-драконов теперь живет в Австралии, ее владелец - серфингист, который посчитал ее «идеальным дополнением к своему имиджу».

Сделать из кожи можно все, что угодно: один из братьев рассказывает, что однажды их попросили сделать маску с лицом статуи Давида Микеланджело, и человек остался доволен результатом.

Были среди работ и маски демонов, зомби, единорога, пришельцев и лошади, прошедшая по Интернету под кодовым названием «Конь в пальто» .

Сейчас их работы ценятся во всем мире, владельцев и почитателей их мастерства нет, разве что, в Африке, Южной Америке да Антарктиде.

«Мы полностью уверены, что мы делаем лучшие в мире изделия из кожи. Мне было бы очень интересно увидеть кого-нибудь, кто может сделать лучше. И это абсолютная правда», - говорит младший из братьев.

Самая используемая для работы – телячья и коровья кожа. А самый удобный образ – дракон.

«Поймите, что можно придраться к исполнению почти каждой маски или куклы. Но дракон! Кто его видел? Сколько у него лап, какой он? Каким захочешь, таким и будет!» - восклицает мастер.

Но «любимцев» среди кукол, масок и доспехов нет: говорит, что пока закончишь работу, она успевает надоесть. Зато есть вылитая из бронзы пушка. Она стоит в мастерской, и ее хозяева, как им не предлагали, не отдают.

Среди последних работ харьковчан – кукла бога Ктулху из неомифологии американского фантаста Лавкрафта и его российского коллеги Панова, и жаба – «легкая, ручная и почти не давит».

Полутораметровый Ктулху собран из полутора тысяч чешуек, работа над ним длилась почти полтора года.

Зато на создание жабы ушло всего несколько дней. Один из братьев рассказал, что они собирались сделать большую свинью – хозяйку следующего года по китайскому календарю, но получилось веселое зелено-коричневое земноводное. Розовый цвет хрюшки тоже изменялся – кожа кожаной лягушки, выполненной в технике батик (!), полностью мимикрировала под виноградные листья осенью.

Кожаных дел мастерам еще предстоит работа над образом Пятачка и его сородичей: грядет год свиньи, и задобрить ее постараются и клиенты, и сами умельцы.

Больше фотографий и больше информации для интересующихся технологиями - здесь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.