Как зайти в здание горисполкома на площади Конституции

На сессию горсовета - с пригласительным, в здание горисполкома - с паспортом. Городские власти ужесточили контроль за теми, кто хочет зайти в здание Харьковского исполнительного комитета. Желающие должны предъявить удостоверение сотрудника или паспорт, а журналисты - даже 2 документа: удостоверение работника СМИ и пресс-аккредитацию.

Улыбки и вежливого «здравствуйте» - чтобы попасть в здание горисполкома - уже недостаточно. Нужен документ. Два милиционера проверяют даже тех, кого знают в лицо. В перерыв не пускают и с паспортом: говорят, идти еще не к кому.

Пока на вопрос: «к кому Вы пришли» посетители отвечают устно, но уже на днях у милиции появится так называемый «регистрационный лист». Там будут фиксировать имя чиновника, к которому пришел горожанин, и время визита.

Пускать в горисполком только «проверенных» посетителей мэр решил из-за беспорядков на последней сессии горсовета. Тогда здание исполкома якобы заминировали, и депутатов пришлось эвакуировать. А едва возобновившееся заседание опять прервали - с трибуны не желал уходить оппозиционер, которому сессия не хотела давать слово.

Александр Новак, начальник юридического департамента горисполкома: «Здесь не будет никаких ограничений по доступу, это упорядочивание присутствия здесь тех лиц, которые находятся здесь по тем или иным вопросам. В здание горисполкома должны заходить не просто потому что захотелось, и нечего делать. Даже в кинотеатр, когда приходят, покупают билет».

Глава Харьковского отделения Комитета избирателей Михаил Камчатный нововведение городских властей называет «очередным барьером». Особого смысла предъявлять паспорт на входе в исполком, считает Михаил, нет: этот документ есть у каждого украинца. Зато проверка документов - дополнительный стресс для тех, кто пришел поговорить с властью.

Михаил Камчатный, глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины: «Как на Западе, когда любой член громады может спокойно прийти на сессию - без всяких приглашений и уведомлений, посмотреть, чем занимаются депутаты и какие решения они принимают. Не говоря уже о журналистах».

Чтобы прийти на сессию, нужно написать заявление - заранее. Кому присутствовать в зале, а кому - нет, решает мэр. Причина, по которой горожанину могут отказать, только одна - утверждает юрист горисполкома Александр Новак: количество мест в зале ограничено.

Михаил Камчатный в ответ советует чиновникам усадить избирателей в депутатские кресла или арендовать оперный театр: там поместятся все желающие.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.