Городские власти готовятся в пятницу повысить коммунальные тарифы. Меньше, чем собирались раньше (обновлено)

Новые коммунальные тарифы рассмотрит в пятницу городской совет. В повестке дня внеочередной сессии - 4 вопроса: цена тепла и горячей воды, квартплата, холодная вода и канализация. Цифры, которые предложат утвердить депутатам, сегодня рассмотрит исполком. Накануне, во вторник вечером, новые тарифы - в закрытом режиме - обсуждала специальная рабочая группа.

Как рассказал сегодня «МедиаПорту» первый вице-мэр Александр Кривцов, тарифы, которые предлагают коммунальные службы сегодня, - ниже тех, которые в конце сентября на общественных слушаньях обсуждали горожане. Почему - Кривцов объясняет на примере тепла и горячей воды.

Александр Кривцов, заместитель харьковского городского головы: «Ниже они по одной причине. Не потому что там какие-то запасы, заначки были сделаны, всего этого нет. Мы брали за основу те цифры ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, которые они представляли на рассмотрении НКРЭ. После того, как НКРЭ рассмотрела, фактические тарифы оказались на 19% ниже».

Сегодня «Теплосети» предлагают тепло по 3 гривни 47 копеек за квадратный метр жилья - зимой, и по 69 копеек - летом. Горячую воду - по 8,72 за кубометр.

Холодную - по 1 гривне 65 коп. за кубический метр воды. Услуги канализации могут подорожать до 45 копеек за кубометр. Должна повыситься и квартплата, но ее определят сами жильцы - они будут выбирать услуги из списка, который предлагают ЖЭКи.

Меморандум - то есть, запрет на подорожание коммунальных услуг, принятый Верховной Радой, отвергнутый президентом и снова одобренный парламентом - повышать тарифы горсовету не мешает - утверждают в юридической службе горисполкома.

Александр Новак, начальник юр. департамента горисполкома: «Публикации этого закона на сегодня нет. А по Конституции, законы, которые приняты Верховным Советом, вступают в силу с момента публикации, если иной срок не установлен в самом законе. Поэтому, если мы говорим, что будет рассмотрен вопрос на сессии и в отсутствии закона, вступившего в силу, о моратории, я с полной уверенностью могу сказать, что решение, которое рассмотрит городской совет, будет законным. Поскольку закона о моратории на сегодня... Юридически вступившего в законную силу нет».

Голосовать за или против новых тарифов депутаты будут 6 октября. Большинство в горсовете - у «регионалов», которые, учитывая партийную дисциплину, должны поддержать инициативу мэра-однопартийца.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.