Отопительный сезон за решеткой

Семнадцатая межобластная больница, она же тубзона, готовится к зиме. Дрова здесь - всего лишь запасной вид топлива, здесь работают две газовых котельных, долгов перед газовиками у колонии нет.

В семнадцатой колонии есть собственное столярное производство. И склад с отходами. Он же - инструмент для топливного маневра. Местная пекарня сегодня работает на дровах, газ - слишком дорогой: из Киева поступила директива экономить. Обе котельные - главные поставщики тепла - используют газ. Причем, с этого года - в особом, рациональном режиме.

Сергей Маковецкий, заключенный: «Раньше грели воду отдельно, готовили кушать отдельно. А в этом году соединили. И сейчас экономим газ. Одновременно готовим кушать, и греется горячая вода, отдельно котел не включаем».

Плановый ремонт, он и за решеткой - плановый ремонт. Только подход разный. Сотрудники колонии рассказывают, разобрали все батареи, бросили в костер, прожгли, промыли, собрали заново. В итоге, говорит руководство колонии, - совершенно другая теплоотдача. Индивидуальное утепление тоже приветствуется. Окна за решеткой заклеивать проще: конструкция особая - тюремная. Все, кроме маленьких форточек, уже заштукатурено цементом.

Андрей Гамар, заключенный: «Мы заклеиваем. Клей есть, ПВА, у нас в магазине клей продается, ПВА - разрешено».

Деньги на газ колония получает из госбюджета. Задолженности сегодня нет, утверждают руководители управления исполнения наказаний. Поэтому вариант "отказаться от горячей воды" даже не рассматривается. Баня работает: посещение - по графику. Безоблачными отношения газовиков и тюремщиков были не всегда. В январе две тысячи второго "Нефтегаз" пытался перекрыть вентиль. Охранники встретили гостей автоматами и собаками.

Александр Мягких, заместитель начальника колонии: «И ночами стояли, и днем стояли. Период был недели две - охраняли, с собаками, автоматами. Ну, а как оставить осужденных, больных туберкулезом без тепла?»

У городских властей подобных аргументов в споре с газовиками нет, да и система отопления - гораздо сложнее. Начальник управления исполнения наказаний уверен: зима для его ведомства пройдет без проблем. Правда, делиться опытом с мэрией, говорит, - сложно: весовая категория другая.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.