У ЖЭКов появятся конкуренты

Антимонопольный комитет собирается заставить местные власти искать альтернативу ЖЭКам и ЖЭУ. По мнению председателя харьковского отделения АМК Виктории Нагний, обслуживание жилых домов – рынок вполне конкурентный, и бороться с монополией государственных предприятий, которые зачастую работают некачественно, можно и нужно.

Объединение совладельцев многоквартирных домов жильцы девятиэтажки по улице Дмитриевской создали, что называется, по безнадёге. Построенный с недоделками дом ЖЭК просто не захотел принять на баланс. Решили обслуживать себя сами. Юлия Самойлова в должности председателя объединения пять лет. О начале своей карьеры жилищника вспоминает с ужасом.
Юлия Самойлова, председатель ОСМД: Может быть я и не разбиралась бы в системе сантехнического оснащения дома, если бы в один из моментов из унитазов не потекла горячая вода, и мне пришлось разбираться с этой проблемой и теперь сантехнику дома я знаю прекрасно.
Объединение совладельцев не платит НДС и на сэкономленные деньги может позволить себе и пластиковые трубы в подвале и теплосчётчик и цветы в подъездах. Правда, квартплату и прочие платежи приходится вносить регулярно. Денег хватает впритык, но зато каждый знает, за что платит.
Октябрьский район. 49 многоэтажек обслуживает так называемый частный ЖЭК. Когда-то Харьков был первым городом, который предложил предпринимателям заняться обслуживанием жилья. Из почти сорока желающих выжить удалось только фирме Константина Петренко. В 1995-м бывшая государственная строительная организация оказалась не у дел, а городские власти обещали двадцать процентов рентабельности плюс все заказы на капитальный ремонт в микрорайоне. На деле, как вспоминает Константин Петренко, пришлось не зарабатывать, а вкладывать.
Константин Петренко, ген. директор ЗАО "Ремстройпроект": Мне даже стыдно было людям в глаза смотреть, что они получали, те же дворники, уборщицы, те крохи денег. Просто стыдно было и я полтора года платил из своих средств большую сумму, чем у них была зарплата.
Сегодня главное, что отличает объединения совладельцев и частные ЖЭКи от коммунальных жилконтор - практически стопроцентные платежи и соответственно более высокое качество услуг. По мнению антимонопольного комитета, поддерживать частную инициативу, а значит, и конкуренцию на рынке обслуживания жилья - прямая обязанность городских властей.
Виктория Нагний, председатель Харьковского территориального отделения Антимонопольного комитета: Если ЖЭК докажет, участвуя в конкурсе, что он сильней, пусть ЖЭК и обслуживает, но он уже на себя возьмёт определённые обязательства по обслуживанию жильцов и уже будет перед ними отвечать и, естественно, он будет стараться лучше работать.
В городском управлении Жилищного хозяйства в том, что сегодня найдутся предприниматели, готовые заняться подобным бизнесом, сомневаются. На обслуживании многоэтажек разбогатеть не удалось ещё никому. А кроме того, контролировать собственника практически невозможно.
Виктор Китанин, заместитель начальника управления Жилищного хозяйства города Харькова: Есть экстремальные ситуации, вот, например, в городе выпал снег, нужно убирать закреплённые территории и т.д., то там где частный ЖЭК, есть немножко потери управляемости, хотя есть преимущества в финансировании.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.