Академика Шестопалова увековечили в доске

На доме №4 в Фанинском переулке появилась мемориальная доска академику Виктору Шестопалову. На посвященное этому событию мероприятие собрались не только традиционные представители обладминистрации, но и коллеги ученого — отечественные и зарубежные.

Поводом для установки мемориальной доски стало 80-летие академика (В.Шестопалов не дожил до юбилея четырех лет). В честь этой даты в институте радиофизики и электроники сейчас проходит Международный мемориальный научный семинар.
Обладатель многих государственных премий и титулов профессор Шестопалов известен в мире как основатель школы дифракции электромагнитных волн. Харьковчанам же он близок тем, что в течение 20 лет возглавлял ИРЭ и воглавлял областную организацию общества «Знание». Кроме того, он избирался членом президиума Академии Наук УССР, был главой ее Юго-Восточного научного центра, членом редколлегий ведущих научных изданий. Воплощением работы В.Шестопалова и его учеников стали 350 научных трудов, 19 монографий, десятки изобретений.
ИРЭ, котрому академик посвятил два десятилетия своей жизни, был основан в 1955 году и стал первым академическим институтом радиофизического профиля в Украине. За время существования Институт приобрел статус широко известного научного центра, проводящего фундаментльные исследования и определяющего уровень национальных достижений в области радиофизики и электроники. По данным главного управленния образования и науки, сейчас в ИРЭ работают 706 человек, в том числе 222 научных работника, 40 докторов и 130 кандидатов наук.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.