Площадь Розы Люксембург: старое название с новым содержанием

Праздник, который начали отмечать всего четыре года назад, стал поводом для того, чтобы задуматься о переименовании одной из центральных площадей города — площади Розы Люксембург — в площадь Соборности.

Торговая, Павловская, Народная, Биржевая, Розы Люксембург. К десятилетию независимости Украины одна из центральных харьковских площадей снова должна была поменять название. Но «Майдан Соборной Украины» на карте Харькова так и не появился. Своё «против» депутаты горсовета тогда подкрепили ещё и так называемым мораторием на переименование улиц. Дескать, менять историю, да ещё и за бюджетные деньги недемократично и бессмысленно.

По официальной версии, идея заменить Розу Люксембург на современное и, главное, украинское название принадлежала творческой интеллигенции Харькова. Союз художников, Союз театральных деятелей и ещё несколько организаций, подписавшие обращение о переименовании, в свою очередь ссылались на мнение широкой общественности. Новому национальному празднику – Дню Соборности – соответствующую площадь.

Игорь Борис, председатель харьковского отделения Союза театральных деятелей Украины: Не може творча спілка, особливо театральна спілка, яка дуже емоційно відчуває час, в якому вона живе, бути анахронізмом, тобто не підтримати таку ініціативу, мабуть, так воно і виникло.

Альтернативный вариант истории с переименованием, не зафиксированный, правда, ни в одном официальном документе, гласит, что за площадь Соборности ратовали местные власти. Первый независимый юбилей страны в 2001-ом могли отметить и большими жертвами.

Геннадий Бондаренко, депутат горсовета: Руководство области и города, у них было такое, как бы устное решение, устное желание, действительно, с возведением памятника Незалежности Украины на данной площади, переименовать эту площадь в площадь Соборной Украины. Приводились такие факты, такие мнения, мол, какое отношение имеет социал-демократка Роза Люксембург к независимости.

Главный аргумент властей: мол, строить памятник Независимости на площади имени социал-демократки как-то не с руки, депутатов, в большинстве своём проголосовавших «против», не впечатлил. Харьковчане же за монументальностью сооружения исторического несоответствия просто не заметили. Монумент окрестили памятником банановой республике, а площадь по прежнему называют кто Павловской, кто Торговой, а кто и Розы Люксембург.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.