Харьков против непогоды: проиграв снегу, борется со льдом

Эпопея борьбы со снегом для города закончилась. И сегодня Харьков борется со льдом - на трассах, тротуарах и крышах. Проезжую часть сейчас расчистили почти полностью. Второстепенные дороги - ровно настолько, чтобы смогла проехать скорая и мусороуборочные машины. Тротуары же просто посыпают. Как утверждают жилищники, песка пока хватает.

Сейчас со льдом на харьковских дорогах борются в основном дворники - с лопатами, ломом и даже топорами. Специальной техники у города нет и никогда не было. Максимум - снегоуборочная, двадцатилетней давности. Но на нее не хватает горючего. Чистить лед приходится вручную, а потому производительность труда, как утверждают жилищники, минимальная.
Харьковчане:
– Ноги разъезжаются, если честно.
– Это безобразие, я в Харьков приехал в 1944 году, когда город освободили, я такого безобразия не видел.
– Я никогда не видела Сумскую в таком виде. Для старого человека это очень сложно, потому что ноги не держат.
– По времени все дольше получается: дольше туда дойти, дольше обратно.
– Именно в этот период зимы, в эту зиму я сломала ногу.
Как утверждают районные жилищники, чистить лед в мороз - непродуктивно. Десятисантиметровый слой дворникам, а это в основном женщины, не по плечу. К тому же, есть вероятность повредить асфальт. Сейчас за окном - минус один, и лед уже не такой твердый. Но теперь коммунальщики переключили свое внимание на крышы - опять появилась опасность обвала сосулек и льда. Чистит крышу специальный кран. Но дотягивается он только до крыш пятиэтажек. Высотные дома рабочие чистят вручную. На Салтовке уже, утверждают коммунальщики, "опасных" домов больше нет - все пятнадцать наклонных крыш ото льда очистили.
Еще одна безопасная улица - Сумская. Ее, по словам рабочих, очистили в первую очередь, и сейчас здоровью прохожих ничто не угрожает. Но за прошедшую неделю с уличными травмами к медикам обратились почти 800 человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.