70 процентов водителей отказываются платить за парковку автомобилей

Платная муниципальная парковка сегодня почти бесплатная, говорят городские власти. Только треть автомобилистов платят за парковку. Водители не хотят расставаться с деньгами, у парковщиков нет методов борьбы с неплательщиками.

Плата за парковку - гривня в час. На оплату за несколько часов парковщики даже не рассчитывают. На проезжей части, где расположены муниципальные парковки, чаще всего нельзя ставить шлагбаумы или ограничительные цепи. Там где их нет, признаются парковщики, надеяться можно только на совесть водителя.

Александр Калита, парковщик: «Поставили машину и пошли, вечером подходишь, только подходишь к ним, а они убегают. Платят - не платят, а что же поделаешь, не буду же я прокалывать шины или, что-то такое, что же сделаешь? Не платят».

Автомобилисты не скрывают: встречи с парковщиком пытаются избежать. Не понимают, почему и за что должны платить. Парковка, говорит водитель Игорь Чуваков, - не стоянка, за машину никто ответственности не несет.

Игорь Чуваков, водитель: «Я плачу человеку непонятно за что, то есть машина не охраняется, я плачу только за то, что я поставил на эти четыре квадратных метра свою машину, и все. Я могу прийти, а ее могут угнать, могут вытащить магнитофон, могут разбить стекло и все, и я не найду виновного никогда».

51 копейка с каждой гривни за парковку уходит в городскую казну, остальные 49 - на содержание парковки: зарплаты парковщикам и кассирам, покупка униформы, печать квитанций, налоги и уборка территории. Несложная математика показывает: парковки сегодня убыточны - платят только 30 % водителей, самим парковщикам из этой суммы остается меньше половины.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи: «На самом деле, вопрос менеджмента и введение чего-то, какого-то нововведения необходимо для предприятия, потому что если все такими темпами будет продолжаться, то его легче закрыть. Хотя город недополучит большие деньги - это железный факт».

Городские власти рассчитывали на миллион в год. Получают - чуть больше половины. Сбор от всех платных парковок города за восемь месяцев - только 540 тысяч. Повышать цены горисполком пока не собирается: чиновники надеются придумать, как заставить водителей платить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.