В Харькове на свалке нашли человеческие кости и черепа

Зловещая находка на харьковском кладбище номер шесть. Уже больше 20-лет оно официально является закрытым. Человеческие останки здесь обнаружили случайно. На свалке, на окраине кладбища.

Здесь территория кладбища заканчивается. Рядом - забор и свалка. Заведующий объясняет: сюда люди приходят не часто. Хоронят на шестом кладбище сегодня в исключительных случаях.
Объяснить, откуда под открытым небом появились человеческие останки, Николай Гуртовой не может. Заведующий говорит: сотрудники кладбища здесь бывают ежедневно. Но о находке слышат впервые.

Недавно, вспоминает Николай Гуртовой, в этом квартале обустраивали могилы нескольких монахов. Возможно, предполагает сотрудник ритуальной службы, во время этих работ и повредили соседние могилы. Правда, кто обустраивал, зав. кладбищем сказать не может. Говорит, имени-фамилии не знает.

Николай Гуртовой, заведующий кладбищем №6: «Может быть, кто-нибудь от себя рылся, так как в этом углу были неглубоко закопаны здесь монахи. Хоронили с тюрьмы… Может быть, неглубоко…И кто-то что-то там сам доставал там…».

Останки можно увидеть на несколько метров вдоль забора. По внешнему виду - это старые захоронения. Сейчас они лежат вперемежку с кладбищенским мусором.

Еще одна версия Николая Гуртового, которая может объяснить находку - последствия бурелома.

Реконструкцию в этом квартале кладбища сотрудники не проводили и даже не планировали, уверяет заведующий. Хотя первые захоронения на шестом кладбище, по его словам, датируются двадцать седьмым годом прошлого столетия. Но поврежденными оказались и надгробные знаки, установленные несколько лет назад.
Местные чиновники - кладбище находится Ленинском районе города - о находке тоже не знали.

Николай Сорока, зам. председателя Ленинского райсовета Харькова: «Если бы где-то на свалке нашли какие-то человеческие кости, об этом сразу сообщили бы в первую очередь в органы правоохранительные. И, наверное, сразу же это бы имело резонанс. И следствие б, наверное, началось».

Но следствие назначат едва ли. Заведующий кладбища «устранил недостатки». И сегодня же, сообщил, что уже перезахоронил останки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.