Памятник Людмиле Гурченко до сих пор остается в мастерской скульптора

Нелегкая судьба памятника. Бронзовая Люся Гурченко до сих пор стоит в мастерской скульптора Сейфаддина Гурбанова. Между тем, еще в день города ее планировали установить возле оперного театра. Людмила Марковна даже получила приглашение на церемонию открытия.

Пять памятников за четыре месяца - такие планы были у скульптора на лето-осень 2006. Темп набрал, вдохновение было, вспоминает мастер. В конце августа настроение скульптору испортили - памятник Гурченко, гордость Гурбанова, остался невостребованным. Автор видит его возле фонтана у оперного театра, как на макете.

Говорит, никто не был против, поэтому Гурченко делал изначально в особой стилистике, чтобы вписать в архитектуру. На финальной стадии против выступили руководители оперного театра - Гурченко здесь не выступала, не имеет никакого отношения к ХАТОБу, есть и более достойные. Ее следует поставить на Клочковской, возде дома, где родилась. Открытие сорвалось. Скульптор вспоминает: позвонил Людмиле Марковне, которую к тому моменту уже пригласили на церемонию открытия 23-го августа. Всей правды по телефону не сказал, чтобы не обидеть.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Я позвонил. Извинился. Говорю, я не успеваю, у меня немножко затягивается работа».

Еще один проект Гурбанова, который вызвал негативные отзывы - памятник Мазепе. Руководство региона, говорит скульптор, уже утвердило эскиз. Стоять, по замыслу автора и областных властей, бронзовый Мазепа должен под Коломаком, где 320 лет назад казацкий круг провозгласил его гетьманом Левобережной Украины. В Коломаке уже даже заложили памятный камень - следующим летом там должен появиться монумент. К работе над памятником Гурбанов еще не приступал.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Я по газетам видел, читал газеты, что вот некоторые против, некоторые - согласны. Поэтому, я вижу, опять возникает скандальный вопрос, и я лучше остановлюсь в своей работе, чтобы не было скандала».

За памятник Клавдии Шульженко, 100 лет со дня рождения которой Харьков отметил в этом году, скульптор взялся только после официальных писем, где обозначено место и фамилия скульптора - решил застраховаться. Правда, к фестивалю Шульженко, который пройдет в ноябре, Гурбанов, скорее всего, не успеет, к осени будет только рабочая модель, памятник - позже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.